Теракт в Манчестере

ПРЕСС-СЛУЖБА

Теракт в Манчестере  23 мая 2017
Автор: Алексей Филатов
Теракт в Манчестере, произошедший накануне вечером, в результате которого погибли более 20 человек и более 50 получили ранения скорее всего совершил смертник, управляемый из местных ячеек ИГИЛ. Об этом свидетельствует почерк представителей «единственно правильной веры и убеждений», направивших в этот раз свой гнев против беззащитных подростков (тинэйджеров). 

Во-первых, выбор места "Манчестер-Арена"-крупнейший стадион Великобритании, вмещающий 21 тыс. человек. 

Во-вторых, время проведения теракта – аншлаговый концерт американской певицы Арианы Гранде. 

В-третьих, технология проведения теракта. Преступникам сложно пронести взрывное устройство на саму арену. Меры безопасности здесь достаточно высоки. А вот на подступах к стадиону устроить взрыв несколько проще. Обратим внимание на то, что теракт был совершен после концерта, когда концентрация людей на выходе с арены максимальна, а бдительность служб безопасности, считающей, что мероприятие (концерт) прошло без эксцессов, несколько притупилась. Именно на момент максимального скопления людей и рассеивания внимания и рассчитывали террористы. Смертник смешался с толпой и произвел взрыв. Не вызывает сомнений, что у него были сообщники. 

Этот случай еще раз подчеркивает низкую эффективность технических мер контроля в тех или иных периметрах (на стадионах, в аэропортах, в метро, на ж/д станциях и т.д.). Террористы всегда найдут лазейку обойти технические препятствия и совершить преступление за пределами охраняемого периметра. Тем более, что научно-технический прогресс не стоит на месте, и сегодня известно о работе над новыми типами взрывных устройств, которые нельзя обнаружить существующими техническими средствами. 
Усилия по борьбе с терроризмом должны быть в большей степени направлены не на выявление с помощью технических средств уже «заряженного» террориста. Известно много случаев, когда смертники приводят в действие взрывные устройства именно в момент досмотра, когда понимают, что они обнаружены. Главные усилия по борьбе с терроризмом должны быть направлены на раннюю диагностику подготовки терактов, когда появляется первая информация о намерениях. Только такой путь поможет избежать жертв терактов. 

Версия о том, что теракт связан с избирательной кампанией к досрочным парламентским выборам в Великобритании представляется маловероятной. Скорее всего причина теракта в Манчестере – это ответ на авиаудары ВВС Великобритании по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака, после которых ИГИЛ объявило джихад Лондону.

 

Вернуться к списку