Видеоконтроль и металлодетекторы: в Госдуме предлагают обязать школы исполнять профстандарт для охранников

ПРЕСС-СЛУЖБА

Видеоконтроль и металлодетекторы: в Госдуме предлагают обязать школы исполнять профстандарт для охранников  24 января 2018
Автор: Павел Астахов, Анна Лушникова

В российских школах предлагают сделать обязательным наличие систем видеонаблюдения, кнопок экстренного вызова полиции и металлодетекторов. При этом образовательные учреждения должны будут нанимать для своей охраны компетентных сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП). С таким предложением выступили в Госдуме. Письмо с соответствующей инициативой направлено в Министерство образования и науки (есть в распоряжении RT). Для реализации этих идей нужно сделать обязательным исполнение профстандарта охранника образовательного учреждения, который был утверждён Минтрудом в 2015 году.

В свою очередь, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что такие формы контроля, как металлодетектор, не сыграют большой роли в обеспечении безопасности учащихся.

«Металлоискатели, которые могут применять в школе, — это профанация, потому что ни один охранник не может осмотреть тысячу приходящих школьников. Охранник будет принимать те же решения, что и сейчас. Например, в магазинах повышенного статуса стоит металлоискатель, там два охранника. Человек кладёт телефон в сумку, проходит через металлоискатель, который подаёт сигнал. А охраннику всё равно, что там прозвучало, и он попросту не обращает на это внимания», — объяснил Гончаров.

Между тем эксперт согласен с тем, что необходимо повышать требования к школьным охранникам, в том числе к их возрасту и физическим данным.

«Сейчас школы проводят тендеры среди ЧОПов, и побеждает тот, кто предлагает минимальную сумму оплаты. Их сотрудники не из тех, которые могут обеспечить безопасность, — например, когда женщине 50 лет, а мужчине 65. Сотрудники ЧОПа, который берёт на себя охрану школы, должны быть определённого возраста, обладать соответствующими физическими данными и навыками. Они должны понимать, что входит в их обязанности. Если человек просто наблюдает за проходящими мимо учащимися, то это не охранник, а вахтёр», — уверен глава Ассоциации.

Он подчеркнул, что для увеличения уровня безопасности в школе с детьми должны эффективно работать психологи и заместитель директора по безопасности.

https://russian.rt.com/russia/article/473231-gosduma-standarty-ohrannikov-shkol

 

Вернуться к списку