Игорь Баринов призывает не ожидать от Закона о «Полиции» моментального эффекта

ПРЕСС-СЛУЖБА

Игорь Баринов призывает не ожидать от Закона о «Полиции» моментального эффекта  2 февраля 2011

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне, ветеран Екатеринбургской «Альфы» полковник ФСБ Игорь Баринов прокомментировал СМИ принятие нижней палатой парламента во втором и третьем чтениях Закона «О полиции»:

– Очевидно, что весь тот общественный негатив по поводу работы правоохранительных органов, который сегодня присутствует у людей, возник не на пустом месте.

Только в Свердловской области за последнюю неделю случилось два громких скандала, связанных с сотрудниками правоохранительных органов. Да, мы видим, что принимаются соответствующие кадровые решения, заводятся уголовные дела. Но, все это лишь борьба со следствиями. И как итог, для значительного количества граждан слова «уважение» и «милиция» с трудом сочетаются вместе.

Я думаю, что с принятием Закона «О полиции», у нас есть шанс провести оздоровление правоохранительных органов на системном, качественно ином уровне.

Во-первых, в законе четко и однозначно прописаны права и обязанности сотрудников теперь уже полиции. Раньше они были сформулированы достаточно расплывчато. А мы ведь понимаем, что у нас много желающих использовать любую лазейку в законе для решения своих личных целей. Теперь пространства для подобных маневров уже не будет.

Также существенно ужесточены требования к личным и профессиональным качествам состава полиции. Как бы это не звучало банально, но сотрудник должен быть примером для подражания. Это важно. Потому что вид лишь одного милиционера, небрежно одетого и намекающего на взятку, может подорвать доверие ко всей системе в глазах сотен человек. Очень важно, что в законопроекте мы прописали условие, при котором переход сотрудников милиции в полицию не будет автоматическим. Каждый из них пройдет переаттестацию.

Кроме этого закон устанавливает общественный контроль за работой МВД.

Конечно, не стоит ожидать моментального эффекта. Преобразование будет непростым, я бы даже сказал, что болезненным. В системе правоохранительных органов немало проблем и среди личного состава есть те, кто не привык работать добросовестно и кому изменения не придутся по нраву.

Хочу также отметить, что данный закон – это результат совместной работы не только законодателей и профильных министерств, но и всего общества. По решению президента Дмитрия Медведева к законотворчеству были подключены граждане России. Инициатива главы государства вызвала, мягко говоря, самый живой отклик среди населения. Люди активно предлагали, что необходимо изменить, какие дополнения в текст закона внести. И эта процедура не была формальной – текст законопроекта после общественного обсуждения заметно изменился. 

 

Вернуться к списку