Визит старой дамы

ПРЕСС-СЛУЖБА

Визит старой дамы  6 июня 2011
Автор: Алексей Филатов
В современном мире стремительно развиваются всевозможные способы уничтожения независимости и территориальной целостности государств, превращая их из зон безопасности в зоны повышенной опасности населяющим ее народам. 

В одних случаях это открытое вооруженное уничтожение как в Ираке и Ливии, в других – мирный подкуп за понюшку табаку послушной верхушки как это было в Грузии, Украине со всевозможными розовыми и оранжевыми революциями. Сегодня не скудеющая «щедрая» рука в очередной раз добралась до Сербии. 

Правительство Сербии выдало Гаагскому трибуналу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, считающегося у себя на родине национальным героем. 

Почему правительству Сербии вдруг понадобилось сдать пожилого человека Гаагскому трибуналу спустя 16 лет после событий в которых его обвиняют, а сербскому суду, отклонившему апелляцию защиты Младича, которая добивалась отсрочки экстрадиции бывшего лидера боснийских сербов из-за проблем со здоровьем, разрешить его экстрадицию в Гаагу? 

Ответ прост – для нынешнего руководства Сербии во главе с президентом Борисом Тадичем выдача Младича была увязана с обещанием принятия Сербии в ЕС, а значит и получения денег «на развитие». 

Так ли ровно дышит мировая фемида к другим участникам событий в Югославии в середине 1990-х? 

Отнюдь. 

Как и в истории с Косово все претензии были только к славянам и практически никаких мусульманам. 

Так бывший президент Боснии и Герцоговины Алия Изетбегович, выписавший в свое время боснийский паспорт Усаме Бен Ладену умер в 2003 году своей смертью. 

Премьер-министр Боснии и Герцоговины при Изетбеговиче Харис Силайджич вплоть до октября 2010 года был членом Президиума Боснии и Герцоговины от боснийской общины. 

Член Президиума Боснии и Герцоговины середины 1990-х Эюп Ганич, которого разыскивали сербские власти в связи с совершением военных преступлений в боснийской столице Сараево в 1992 году, правда был по настоянию Сербии арестован в Лондоне в 2010 году, но… был освобожден «справедливым» английским судом. 

Кстати Гаагский трибунал вообще отказался рассматривать дело Ганича. 

Знали ли все эти годы сербские власти место нахождения Младича? Думаю, что да. Почему не выдавали? Ну, во-первых, как уже сказано выше это национальный герой, а во-вторых, до сего времени за Младича Сербии никто не предлагал. 

В связи со «всплывшим» делом Младича мне вспомнилась известная пьеса швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы», в сюжете которой в некогда богатый, но разорившийся город Гюллен приезжает его бывшая жительница - пожилая мультимиллиардерша Клара Цаханассьян. Она предлагает жителям миллиард, а взамен требует, чтобы они убили Альфреда Илла, с которым у неё в юности был роман, но который затем отказался признать их ребёнка, из-за чего Клара была вынуждена покинуть город и заняться проституцией. 

Далее все как в деле Младича. Сначала гюлленцы отвергают предложение Цаханассьян, но, будучи уверенными, что кто-нибудь из них всё-таки убьёт Илла, они залезают в долги. Когда долги приобретают угрожающие размеры, горожане принимают решение убить Илла. Цаханассьян устраивает настоящее шоу в здании цирка, транслирующееся на весь мир в котором Илла убивают. 

Конечно, Младича сдал не сербский народ, а продажные правители, среди которых тот же Тадич (который к приезду в Белград верховного представитель ЕС (старой дамы - Европы) по внешней политике Кэтрин Эштон заявил на пресс-конференции: «Я очень горд этой операцией... Теперь... для нас, мне кажется, открыты все двери на пути к вступлению в Евросоюз») вряд ли оставит в истории какой-то след кроме этого предательства. 

Но есть в деле Младича и произведении Дюрренматта «Визит старой дамы» много общего, и главное – общая мораль – нет предела человеческой подлости. И это предупреждение нам всем. 

Сегодня визит старой дамы в лице МВФ, запущенной не исключено магнатами с Уолл-Стрит, ждали в Минске (и еще неизвестно какие условия эта дама выкатит белорусам), а завтра? 


;

 

Вернуться к списку