«Возмездие», или Шесть выстрелов на Комсомольском проспекте

ПРЕСС-СЛУЖБА

«Возмездие», или Шесть выстрелов на Комсомольском проспекте   11 июня 2011
Автор: Алексей Филатов

В Москве убит Юрий Буданов. Новостные ленты дают определение – «бывший полковник».

Его смерть выглядит вполне закономерной, поскольку Юрий Буданов нажил много врагов, которые хотели бы свести с ним счеты. Однако роковые выстрелы раздались не вскоре после выхода Буданова на волю, а именно сейчас, накануне начала двух избирательных кампаний, парламентской и президентской, – что наводит на определенные размышления. Хотя выбор времени совершения убийства может быть продиктован и другими причинами.

«Дело полковника Буданов» у всех, кто воевал на Северном Кавказе, оставило неприятный осадок. С самого начала всему происшедшему с Эльзой Кунгаевой был придан откровенно политический характер, призванный продемонстрировать, что в Чечне, несмотря на полномасштабные боевые действия, соблюдается «порядок и закон». Подумать только! Оказывается, на войне бывает такое.

Уголовное преследование полковника Буданова сродни «делу Ульмана» и другим аналогичным сюжетам. Все они стали следствием того, что в правовом плане власти попытались самую настоящую войну изобразить в качестве неких действий, направленных против «террористов». Подобная двойственность всегда оборачивается против людей в погонах, которые по вине политиков, поставленные перед необходимостью убивать, оказываются крайними.

Отсидев срок, Юрий Буданов получил такие же гражданские права, как и все мы. Поэтому его убийство, совершенное в столице с особой дерзостью, средь бела дня – на Комсомольском проспекте, на глазах у жены Светланы, должно рассматриваться как резонансное преступление и расследоваться в первоочередном порядке.

«Я думаю, это возмездие», – сказал «Газете.Ru» депутат Государственной Думы Адам Делимханов. Стало быть, с него и надо начинать выяснение возможных мотивов случившегося на Комсомольском проспекте.

В любом случае следует отметить, что предотвратить преступление откровенно заказного характера правоохранительные органы не смогли. А значит, заказчики убийства своего добились, показав власти ее слабость и преобладание силы «возмездия» (по Делимханову) над официальным наказанием, которое Буданов отбыл.

Фактически заказчики убийства Буданова демонстрируют, что все заигрывания федеральной власти с Северным Кавказом, в виде огромных финансовых вливаний, последний ни к чему не обязывает. И воспользоваться этой ситуацией будут стремиться очень многие силы.

 

Вернуться к списку