Отставка генералов

ПРЕСС-СЛУЖБА

Отставка генералов  8 июля 2011
Автор: Алексей Филатов
В последние дни в СМИ активно муссируется информация о причинах появления рапортов об отставке трех высокопоставленных генералов Минобороны трех высокопоставленных генералов - начальника Главного оперативного управления (он же – заместитель начальника Генштаба) генерал-лейтенанта Андрея Третьяка, начальника Главного штаба, первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Сергея Скокова и начальника управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майора Олега Иванова. 

В качестве основной версии появления рапортов об отставке называется несогласие генералов с руководством военного ведомства и Генштаба с политикой реформирования армии. 

При всей раскрученности этой версии, соответствующей духу традиций российской армии, в нее верится меньше всего. 

В несогласие авторов рапортов с политикой министра и начальника генштаба верится с трудом, поскольку второй руководит Генеральным штабом МО с 2008 года, а первый возглавляет министерство с 2007 года. Так, что для «прозрения» генералов как-то поздновато. Более того, учитывая, что генералы достаточно молодые (Третьяку и Скокову чуть больше 50-ти, а Иванову 45 лет), можно предположить, что именно при Сердюкове они дослужились до «лампасов», лимитированных во всех силовых министерствах как кресла академиков в РАН. 

Версий можно выдвигать множество, но, скорее всего, появление рапортов генералов об отставке связано с определенной утратой позиций их покровителей (ибо как учил полковник своего сына – нет, сынок, генералом ты не станешь, у него свои дети). В противном случае они прекрасно оставались бы на своих местах, подобно министру и начальнику генштаба, недовольство действиями которых в армии и обществе просто зашкаливают – ан ничего – служат. 

 

Вернуться к списку