Чего мелочиться – казнить!

ПРЕСС-СЛУЖБА

Чего мелочиться – казнить!  11 ноября 2011
Автор: Алексей Филатов
Ситуация с летчиками возникла весной этого года, а только сейчас она получила широкую огласку. Почему? Кто в этом виноват? Американцы? Да нет, конечно – хотя и такая версия была озвучена в последнее время. В нашем посольстве и на Смоленской площади думали, видимо, что ситуация сама рассосется как-нибудь. Нет, не бывает такого. Вот если бы летчиков приговорили к смертной казни, тогда они сразу зашевелились бы!

Нужно не пребывать в расслабленном состоянии, ожидая пока петух жареный клюнет, а работать на упреждение, как в борьбе с терроризмом. Собирать и анализировать информацию, принимать превентивные меры по линии МИДа и, когда нужно, то государства в целом. А не привычно сетовать на происки коварных внешних врагов и разводить руками, посыпая голову пеплом. Как это, к примеру, произошло по «воздушным делам» с Бутом и Яковенко.

Для отстаивания Россией своих интересов у нас вполне достаточно разных рычагов воздействия, хотя бы на тот же Таджикистан. Просто ими, этими рычагами, нужно пользоваться, проявлять волю и, кстати, выполнять свои прямые служебные обязанности.

Теперь оказывается, что приговор летчикам – это вроде бы как стремление официального Душанбе путем банального шантажа вытащить из российской тюрьмы деток высокопоставленных таджикских чиновников, осужденных в Подмосковье к 9,5 лет исправительной колонии за 10 килограммов афганского героина. Один фигурант этого списка, Рустам Хукумов, оказался сыном начальника железной дороги Амонулло Хукумова. Родной брат Рустама Хукумова женат на дочери таджикского президента.

Что ж, я предлагаю «махнуться не глядя» – поменять двух летчиков на всех приезжих таджиков, находящихся в России, и запретить все виды денежных переводов этих трудовых мигрантов на родину или в третьи страны. И пусть соотечественники господина Рахмонова, вернувшись домой, доходчиво объяснят ему с какого конца русскую репку чистят.

Ну, а для начала нужно отправить в отставку нашего посла в Таджикистане Юрия Попова – как официального представителя Российского государства, оказавшегося не на высоте положения. Это как раз тот случай, когда «крайний» действительно ответственен за случившееся. И сделать из всего произошедшего надлежащие выводы. На будущее.


;

 

Вернуться к списку