Кто стоит за терактом в Грозном?

ПРЕСС-СЛУЖБА

Кто стоит за терактом в Грозном?  7 октября 2014
Автор: А.Филатов

На первый взгляд версия выглядит вполне убедительно. Особенно, если учесть географию войн, переворотов и народных волнений Арабской весны, то можно задаться вопросом: «А почему Кавказ должен быть исключением?»

И все же версия «внешнего заказа» теракта в Грозном мне представляется несостоятельной.

Если обратить внимание на видеозапись, в которой отражена хронология теракта, то выделяется несколько достаточно очевидных моментов.

Первое. Террорист-смертник оказался на месте преступления задолго до начала торжеств по случаю Дня города. Во всяком случае, на видеозаписи хорошо видно, что в районе взрыва нет ни одного гражданского лица. Этот факт опровергает версию «внешнего заказа», когда террорист дождался бы максимального скопления гражданских лиц на празднике, чтобы нанести наибольший урон.

Второе. Видеозапись демонстрирует, как террорист-смертник подходит к группе полицейских достаточно бодрым шагом и тут же приводит в действие взрывное устройство, минуя какие-то диалоги и переговоры. Значит, у смертника был четко обозначенный объект теракта – скопление полицейских.

 Третье. Судя по числу убитых и раненых полицейских, трагедия произошла, в том числе из-за скопления полицейских. Конечно не могут два десятка полицейских одновременно находится у одной рамки металлоискателя. Так много людей одновременно могут находиться либо на разводе, либо, что называется, в курилке перед дежурством. Именно в последней ситуации, очевидно, террорист-смертник и застал полицейских.

Четвертое. Никто на себя ответственность за теракт до сих пор не взял, и никаких требований не выдвигал.

Опираясь на эти факты можно заключить, что теракт в Грозном результат «внутреннего заказа». За ним стоят чеченские кланы, которые сегодня не участвуют в распределении бюджетных ресурсов в республике, или неудовлетворенны степенью своего участия в этих процессах.

Теракт был направлен именно на полицейских, потому, что в глазах тех, кто послал смертника, они олицетворяют действующую власть, щит этой власти.

Другого способа выразить свое недовольство у противников Кадырова в Чечне, скорее всего, просто не было.

Не секрет, что Россия в международных рейтингах характеризуется низким индексом экономических свобод именно из-за показателя коррупции. И если этот показатель высокий в среднем по стране, то на Северном Кавказе он очень высокий.

Многие теракты на Кавказе сегодня связаны именно с клановой борьбой за государственные ресурсы. Теракт в Грозном – из их числа.

 

Вернуться к списку