Контраст бытия и сознания

ПРЕСС-СЛУЖБА

Контраст бытия и сознания  21 октября 2014
Автор: А.Филатов

И надо сказать, что примеры из жизни эти разногласия подтверждают.

Вот недавно разговаривал со знакомым ресторатором. Он посетовал, что дела стали идти хуже. И держится бизнес во многом благодаря корпоративным мероприятиям.

А среди этих мероприятий лидируют не юбилеи и не свадьбы, а … поминки.

Конечно, это не статистика Левада-центра, но все же …

С одной стороны в СМИ постоянно идет поток информации о том, почему так сложно нынче жить. Постоянный поток негативной информации не добавляет здоровья гражданам.

Кроме того, глядя на то, как стремительно растут цены на фоне падения зарплатного рубля, люди еще больше впадают в депрессию. Похлеще, чем в период летнего смога 2010 года.

Еще профессор Преображенский у Булгакова наставлял не читать до обеда никаких газет, приводя в качестве доказательства «Я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете?

Те мои пациенты, которых я заставлял читать "Правду" теряли в весе.
Мало этого, пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетённое состояние духа. Да».   

Но и доктор Борменталь отвечал профессору достаточно резонно: «Да ведь других нет».

Но вот если пытаться придерживаться советов профессора Преображенского, чтобы меньше нервничать и расстраиваться хоть как-то можно, то вот с другой реалией бытия, тем, кто с ней сталкивается, бороться гораздо сложнее.

Речь идет о нашем замечательном здравоохранении и его организации.

Практика обращения моих знакомых за медицинской помощью показывает устойчивую тенденцию непрофессионализма большинства врачей. А в этих условиях даже при наличии денег получить квалифицированную помощь – огромная проблема.

Большая редкость, практически удача встретить сегодня в медицине человека высокопрофессионального и порядочного. Это фактически альбиносы, которых не сумела выдавить система.

А что же происходит с системой?

Давайте вернемся к теме митинга медработников.

Причиной стали сведения о реорганизации системы столичного  здравоохранения, которая проявится … в ликвидации ряда больниц и роддомов.

Так, согласно план-графику столичных властей, опубликованному на сайте rusmedserver.com, будет закрыто 28 медицинских учреждений, включая 15 больниц, сотрудники которых будут уволены, а помещения - высвобождены.

Планы эти появились не на голом месте, а явились результатом … научных исследований, заказанных правительством Москвы.

Схема ликвидации медицинских учреждений до неприличия примитивна. Сначала одну больницу сливают с другой, превращая в филиал, а затем закрывают.

В чем же идея подобного рода «реорганизации»?

Разве не жалко больных, которых меньше не стало?

И неужели не жалко здоровых – персонал медучреждений, которого в каждой больнице более 500 человек?

Ответ на этот вопрос дает последний пункт плана реорганизации 28 медицинских учреждений столицы. В нем значится … отказ правительства от оперативного управления комплексом зданий, в которых расположены больницы.

Вот оно нейтронное оружие в действии – люди (больные и здоровые) исчезают, а ценности (здания больниц) остаются. Недвижимость нужна. И люди на этом фоне – ничто.

На службе нас учили бороться за жизнь и здоровье каждого человека. А здесь росчерком пера министерство, иронией судьбы именуемое департаментом здравоохранения, бросает на произвол судьбы десятки тысяч людей.

Сегодня очень модно говорить о социальной ответственности бизнеса. Но не пора ли спросить с социально безответственных представителей власти?   

 

Вернуться к списку