Карусель - как образ жизни

ПРЕСС-СЛУЖБА

Карусель - как образ жизни  3 февраля 2015
Автор: А.Филатов

Ровно год назад в столичной школе №263 в Отрадном на уроке в 10 классе произошла трагедия. Были застрелены 30-летний учитель биологии и географии Андрей Кириллов и 38-летний сержант полиции Сергей Бушуев. У обоих остались дети и жены.

Убийца – 15-летний Сергей Гордеев, ученик 10-го класса этой же школы, претендовавший на золотую медаль… В школу несостоявшийся отличник заявился с двумя винтовками.

Что же изменилось за прошедший год в московских школах с точки зрения безопасности?

Недавно нам пришлось участвовать в проверке, организованной по линии Департамента образования города Москвы. Ее участники посетили и злополучную школу в Отрадном.

Властями Москвы, и это видно, были выделены большие средства.

Где-то оборудованы шлюзовые камеры (тамбуры). Правда эти «шлюзы» в час-пик создают проблемы для прохождения школьников.

Где-то в школах используют для учеников и персонала пластиковые карточки входа-выхода. Правда эти карточки вводились по плану и безотносительно трагедии в отрадном.

Школы оснастили тревожными кнопками и камерами наблюдения, фиксирующими то, что происходит внутри и вокруг. Данные с камер поступают на городской сервер, где хранятся тридцать дней. Вот только обрабатываются эти данные только в случае ЧП. Если случится в школе несчастье, то вот тогда, задним числом записи с камер, хранящиеся на городском сервере будут рассматриваться и анализироваться.

Еще одно наблюдение. Там, где все-таки установлены «рамки», они не используются. Равно как не применяются и ручные детекторы. За последний год зафиксированы неоднократные случаи проноса учащимися травматического и холодного оружия. То, что не произошло новой беды – это дело случая, везения.

Судя по отчетности средства на оснащение школ освоены весьма успешно.

Вот только складывается впечатление, что процесс освоения денег на безопасность школ доминировал над вопросами обеспечения непосредственно безопасности учащихся школ, преподавательского и административного персонала. Все, что введено в школах «в интересах безопасности» хорошо для показа комиссии и финансовой отчетности. А вот с точки зрения обеспечения безопасности на системной основе не выдерживает никакой критики. Не отработана и повсеместно не реализована единая модель безопасности учебных заведений. А набор отдельных технических элементов и устройств в школах для того, чтобы сказать – «смотрите, что у нас есть для обеспечения безопасности» - явно носит характер кампанейщины.

Но главная, основная проблема безопасности школ, на которую мы постоянно указывали, осталась прежней – это кадры. Использование вахтеров, вместо профессиональных охранников, которые, приезжая в Москву на заработки, работают вахтовым методом, получая от 1200 до 1600 рублей в сутки. Они в своей массе не имеют не только профессиональных навыков, но и элементарной подготовки в сфере безопасности. Зато дешевы.

Как показывает практика, что год назад, что сейчас в школе дежурит один вахтер, который не сменяется не то, что сутками, а неделями (многие приезжают из регионов на заработки на месяц). В эти сутки ему как любому человеку нужно и умыться, и поесть, и поспать. Какой же он в это время охранник?

 Правда есть нововведение. Если раньше вахтер безвылазно сидел месяц в одной школе, то теперь нередко, чтобы избежать нареканий, вахтеров на следующие сутки перебрасывают на другой объект, которым тоже нередко оказывается соседняя школа. Формально эта «карусель» должна была снять претензию к схеме безвылазной охраны школы одним охранником. Но по сути ничего не поменялось. Как был вахтер на месячном посту, так и остался.   

Таким образом, несмотря на бравурные отчеты, принципиально ничего в сфере обеспечения безопасности школ не изменилось. Если, конечно, не считать активное освоение бюджетных средств на безопасность.

Так вот, до тех пор, пока общество будут обманывать, подменяя охрану учебных заведений осваиванием бюджетных средств и кампанейщиной, до тех пор безопасность наших детей будет делом везения и случая.

Очевидно, что школы должны охранять обученные сотрудники, а не случайные люди, приехавшие из деревень на заработки. И профессиональных охранников на посту, сменяющих друг друга по графику дежурства, должно быть, как минимум двое. Средства в первую очередь должны направляться на квалифицированный персонал, а не на показуху! 

 

Вернуться к списку