Актуальная тема

Актуальная тема

Пятница 13-е. Париж 15 ноября 2015
Теракты в Париже – это хорошо спланированные и тщательно подготовленные операции. Об этом свидетельствуют:

- выбор мест проведения терактов (квартал Шарон, бульвар Бомарше, улица Федерб, торговый центр Forum les Halles, театр «Батаклан», ресторан «Маленькая Камбоджа», стадион «Стад де Франс»). Это самое сердце Парижа;
- выбор времени проведения терактов: вечер пятницы, когда в ресторанах, театрах и на стадионах наблюдается максимальное количество людей ((на «Стад де Франс» в это время проходил матч сборная Франция-сборная Германии, на котором присутствовал, и президент Франции, и главы МИД двух стран). Число убитых и раненых в результате парижских терактов уже исчисляется сотнями;
- заранее продуманные пути отхода террористов. Одна из групп террористов сперва обстреляла кафе и рестораны на улицах, а затем зашла в концертный зал, захватив около 100 заложников;

Синдром Георгадзе 21 октября 2015
Трагедия в Красногорском районе повергла в шок многих, все говорят о жестокости и цинизме, с которыми Амиран Георгадзе убил в зам. главы Красногорского района Юрия Караулова и руководителя компании «Красногорские электросети» Георгия Котляренко.
Терроризм и экстремизм, исходящий от радикальных группировок, неизменно порождает вопрос – как с этим бороться?Решение неразрывно связано следующими проблемами: - состояние мирового общества в целом. - состояние общества в конкретном регионе. - состояние конкретного человека и мотивы его поведения.

Ровно год назад в столичной школе №263 в Отрадном на уроке в 10 классе произошла трагедия. Были застрелены 30-летний учитель биологии и географии Андрей Кириллов и 38-летний сержант полиции Сергей Бушуев. У обоих остались дети и жены.

Убийца – 15-летний Сергей Гордеев, ученик 10-го класса этой же школы, претендовавший на золотую медаль… В школу несостоявшийся отличник заявился с двумя винтовками.

Что же изменилось за прошедший год в московских школах с точки зрения безопасности? 

В Госдуму поступила инициатива парламента Чеченской Республики об уголовной и имущественной ответственности родственников террористов. Кроме повышения сроков заключения по террористическим статьям и возможности применять их и к родным боевиков, для последних вводятся конфискация имущества и арест банковских счетов с последующим изъятием денег.

Как и следовало ожидать, документ вызвал критику у политиканов и диванных экспертов. В поступившем предложении они увидели грубейшее нарушение базовых гражданских принципов.


На минувшей неделе мне довелось участвовать в дискуссиях о терактах во Франции. К сожалению, был удивлен мнением многих наших политиков и общественных деятелей, которые все обсуждение свели к вопросу о том, что стоило и что не стоило делать французским журналистам из редакции журнала Charlie Hebdo. Ощущение такое, что наши политики и чиновники не вылезают из Парижа, рассуждая на тему что там можно делать, а чего нет.

Канадский стрелок 23 октября 2014

Стрельбу в Оттаве возле мемориала канадцам на парламентском холме с большой долей вероятности можно считать терактом. Об этом свидетельствуют несколько фактов.

В то время как руководитель Минздрава Вероника Скворцова докладывала Президенту РФ о том, что продолжительность жизни в России существенно увеличилась, а младенческая смертность снизилась, что свидетельствует об успешной работе ведомства, представители общественного движения "Вместе за достойную медицину!", очевидно не разделяя эту точку зрения намерены подать заявку в мэрию на проведение масштабного митинга медработников в Москве.

Стало быть, доклад не больно согласуется с реальностью.

На этой неделе в Государственной думе появилось очередное мудрое предложение – как изменить порядок призыва на срочную военную службу, а заодно и дедовщину в армии искоренить.

Соответствующий законопроект разрабатывает единоросс, член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев.

Теракт в День города в Грозном и в день рождения главы Чеченской республики 5 октября в месте, где должно было проводиться массовое мероприятие, многие специалисты расценили, как попытку запустить новый виток напряженности на Кавказе, инспирированный извне («внешний заказ»).

При этом события в Грозном связывают с ростом активности Исламского государства, в отношении возможных действий которого на Северном Кавказе, Кадыров высказался достаточно жестко и однозначно.

Поэтому многие специалисты и сошлись во мнении, что теракт в Грозном – это ответ Кадырову на его заявления со стороны ИГ.