НАК вырабатывает дополнительные меры антитеррора после теракта в петербургском метро

ПРЕСС-СЛУЖБА

НАК вырабатывает дополнительные меры антитеррора после теракта в петербургском метро  11 апреля 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Национальный антитеррористический комитет (НАК) после теракта в петербургском метро поставил задачу организовать дополнительные меры антитеррористической защиты, в том числе навести порядок в сфере миграции.

Как заявил сегодня председатель НАК и директор ФСБ России Александр Бортников, на сегодняшнее заседание комитета были вынесены вопросы организации дополнительных мер по противодействию деятельности на территории РФ международных террористических организаций, иностранных террористов и боевиков, а также российских граждан, участвующих в боевых действиях за рубежом на стороне незаконных вооруженных формирований.

Бортников подчеркнул, что международные террористические организации вынашивают планы по совершению террористических атак в различных странах мира, в том числе в России. Подтверждением этого стали резонансные теракты, в том числе в петербургском метро.

Вербовка мигрантов

Председатель НАК особо отметил, что основным костяком террористических ячеек в России становятся мигранты, прибывшие вместе с потоком трудовых мигрантов.

"Террористы активно пополняют свои ряды за счет выходцев из стран ближнего зарубежья, привлекают их к участию в боевых действиях в Сирии и Ираке, рекрутируют из их числа исполнителей терактов в российских регионах. Усилия спецслужб и правоохранительных органов направлены на выявление и пресечение деятельности законспирированных террористических ячеек, предотвращение попыток совершения терактов на территории РФ. Только в прошлом году предотвращено 16 терактов - в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде", - сказал Бортников, отметив, что в них были задействованы уроженцы стран Центральной Азии.

По данным НАК, за год в России было нейтрализовано 46 ячеек международных террористических организаций, осуществлявших вербовку граждан России и стран СНГ для участия в вооруженных конфликтах за рубежом на стороне террористов.

Контроль в сфере миграции

Бортников отметил важность укрепления сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе более оперативный обмен информацией и усиление антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, объектов транспорта и жизнеобеспечения.

В то же время он потребовал уделить повышенное внимание укреплению пограничного режима на государственной границе, контролю пассажиропотоков, наведению порядка в миграционной сфере, вскрытию и пресечению каналов финансирования и ресурсной подпитки терроризма, незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

В частности, по словам Бортникова, необходимо повысить ответственность должностных лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, а также бизнес-структур, использующих труд мигрантов. Глава ФСБ призвал антитеррористические комиссии включиться в эту работу вместе с региональными властями.

Также он назвал важным противодействие распространению идеологии терроризма и недопущение вовлечения в террористическую деятельность лиц из среды мигрантов и других уязвимых социальных групп.


;

 

Вернуться к списку