Потерпевшие обжалуют в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приговор Хасану Закаеву, осужденному на 18 лет и 9 месяцев колонии за соучастие в теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Об этом ТАСС сообщила адвокат потерпевших Карина Моск

ПРЕСС-СЛУЖБА

Потерпевшие обжалуют в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приговор Хасану Закаеву, осужденному на 18 лет и 9 месяцев колонии за соучастие в теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Об этом ТАСС сообщила адвокат потерпевших Карина Моск  29 августа 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Потерпевшие обжалуют в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приговор Хасану Закаеву, осужденному на 18 лет и 9 месяцев колонии за соучастие в теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Об этом ТАСС сообщила адвокат потерпевших Карина Москаленко.

"Приговор не учел интересы потерпевших, не компенсировал понесенный ими ущерб, мы будем обжаловать его в ЕСПЧ", - сказала она.

Верховный суд во вторник смягчил наказание Закаеву с 19 лет колонии до 18 лет и 9 месяцев. Суд отказался отменить приговор, на чем настаивали потерпевшие и подсудимый. После решения Верховного суда приговор вступил в законную силу.

Потерпевшие, принявшие участие в процессе, заявили, что не получили должной компенсации от государства, не удовлетворены отсутствием полных данных о проведении операции по освобождению заложников и расследованию теракта. "Россия - это правовое государство, и мы будем добиваться выполнения ею своих обязательств перед гражданами, жертвами этого теракта", - заявила адвокат Москаленко.

В свою очередь, адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов сообщил ТАСС, что не может комментировать постановление суда до ознакомления с его мотивировочной частью.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.


;

 

Вернуться к списку