В Киргизии задержан прошедший боевую подготовку в Сирии член террористической организации

ПРЕСС-СЛУЖБА

В Киргизии задержан прошедший боевую подготовку в Сирии член террористической организации  3 октября 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии задержали члена одной из международных террористических группировок, который прошел боевую подготовку в Сирии. Об этом сообщил во вторник пресс-центр ГКНБ.

"В ходе проводимых контртеррористических мероприятий по нейтрализации деятельности подпольных террористических ячеек ГКНБ совместно с МВД задержан гражданин республики 1997 года рождения, который является членом международной террористической организации", - говорится в сообщении. Имя и фамилия подозреваемого в интересах следствия пока не разглашаются.

Установлено, что в 2016 году в период пребывания за рубежом он был завербован эмиссарами международной террористической организации и переброшен в Сирию для прохождения диверсионно-террористической подготовки, отмечается в документе. После прохождения подготовки боевик был направлен в Киргизию "с целью оседания и создания террористического подполья".

Во время обыска в доме задержанного обнаружено и изъято огнестрельное оружие марки ИЖ-58. Следственные органы ГКНБ возбудили дело по статьям "незаконное изготовление или ремонт оружия", "участие гражданина Кыргызской Республики в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение террористической и экстремистской подготовки" и "участие в деятельности общественного объединения и религиозной организации, либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности" Уголовного кодекса страны.

Подозреваемый помещен в следственный изолятор ГКНБ, ведется следствие.

По данным киргизских властей, в общей сложности из республики в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях в рядах террористических организаций уехали чуть более пятисот человек.

;

 

Вернуться к списку