Кибертерроризм будет нарастать и принимать новые формы - эксперт

ПРЕСС-СЛУЖБА

Кибертерроризм будет нарастать и принимать новые формы - эксперт  23 октября 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Киберпреступность будет только увеличиваться, а телефонный терроризм - это лишь начало ее проявления, считают эксперты.

"То, что произошло с телефонным терроризмом, является началом того, что могут еще изобрести террористы. Это очень серьезная проблема. Я допускаю, что с развитием интернета и появлением закрытых мессенджеров из 10 терактов только один можно будет решать с применением оружия, остальные девять - сидя за компьютером", - заявил на пресс-конференции в понедельник вице-президент Международной ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения "Альфа" Алексей Филатов.

Он подчеркнул, что терроризм не обязательно базируется на исламе. "Я не сужал бы терроризм только до "Исламского государства" (террористическая организация ИГ, запрещена в РФ). Надо понимать, что терроризм - это не равно мусульманам. К терроризму могут прибегать любые силы, в том числе и наши славяне, и люди любого вероисповедания, чтобы решить какие-то свои проблемы", - подчеркнул он.

В свою очередь член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров отметил, что для борьбы с кибертерроризмом необходимо менять законодательство. "Если сим-карты можно купить у перехода, а потом их выбросить, то это может использоваться для вражеских проявлений. Мы до сих пор не можем сделать закон, чтобы запретить подобное", - подчеркнул он.

По мнению Гончарова, не следует недооценивать ИГ. "Если "Исламское государство" мы представляем как сброд отморозков, то это не так. В ИГ очень серьезные и технически подкованные люди, думаю, что киберпреступность с их стороны будет увеличиваться", - считает он.

;

 

Вернуться к списку