Дума ужесточает ответственность за вербовку террористов вплоть до пожизненного заключения

ПРЕСС-СЛУЖБА

Дума ужесточает ответственность за вербовку террористов вплоть до пожизненного заключения  16 ноября 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Госдума на дополнительном пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за вербовку в ряды террористов вплоть до пожизненного заключения. Инициатива была разработана и внесена на рассмотрение палаты первым замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошевым.

Депутаты вносят поправки в статью 205.1 ("Содействие террористической деятельности") Уголовного кодекса РФ (УК РФ), повышающие ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о терроризме. Согласно законопроекту, эти преступления будут караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо пожизненным лишением свободы. Согласно действующей редакции, максимальное наказание за преступления вербовщиков предусматривается вплоть до 10 лет лишения свободы.

В пояснительной записке автор подчеркивает, что инициатива направлена на усиление борьбы с вербовкой террористов в целом. По мнению депутата, "терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями". "Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек", - отметил Шхагошев. Он добавил, что вербовочной атаке может подвергнуться каждый человек, невзирая на возраст, пол и социальный статус.

Депутат также считает действующие в УК РФ санкции несоразмерными с тяжестью преступлений. "Один террорист может совершить один теракт, а вербовщик готовит десятки таких террористов. Действующее сейчас наказание за это преступление является несопоставимым [тяжести преступления]", - заявил он.

;

 

Вернуться к списку