Крашенинников предлагает увеличить до 10 лет тюрьмы наказание за телефонный терроризм

ПРЕСС-СЛУЖБА

Крашенинников предлагает увеличить до 10 лет тюрьмы наказание за телефонный терроризм   15 ноября 2017

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подготовил для внесения в нижнюю палату парламента законопроект о противодействии телефонному терроризму.

"Законопроектом предлагается ужесточить уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, в том числе повлекшее массовую эвакуацию людей из объектов социальной инфраструктуры", - сообщил в среду журналистам депутат, слова которого приводит его пресс-служба.


Речь идет о внесении поправок в статью 207 Уголовного кодекса РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма") и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("Подследственность"). "Проектом устанавливается максимальное наказание от 6 до 8 лет лишения свободы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее массовую эвакуацию людей из объектов социальной инфраструктуры, - уточнил Крашенинников. По его словам, под действие таких норм подпадают сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей. "При этом к объектам социальной инфраструктуры относятся организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сфера услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирский транспорт, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также другие объекты социальной инфраструктуры", - пояснил автор инициативы.

Кроме того, поправками предлагается усилить ответственность за телефонный терроризм, повлекший смерть человека или другие тяжкие последствия. В этом случае максимальное наказание составит от 8 до 10 лет лишения свободы, добавил разработчик инициативы. По его словам, "отдельным пунктом выделяются последствия указанного преступления в виде крупного ущерба [в размере] более 1 млн рублей". В таком случае максимальное наказание составит от 3 до 5 лет лишения свободы" (в настоящее время ответственность за телефонный терроризм не превышает 5 лет лишения свободы).

"Законопроект направлен на пресечение телефонного терроризма, принявшего в последнее время угрожающие масштабы; мы рассчитываем, что принятие проекта будет действовать и в качестве превентивной меры, ограждая от подобных деяний, сеющих страх, волнения и панику в обществе", - отметил Крашенинников.


Он напомнил, что "с 11 сентября текущего года страну захлестнула волна ложного телефонного терроризма: в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Норильске, Брянске, Ставрополе были эвакуированы школы, больницы, крупные торговые центры, гостиницы, административные здания, а также различные транспортные объекты". Депутат добавил, что только в Москве эвакуация прошла на более чем 30 объектах, "всего по России с 11 по 25 сентября 2017 г. было эвакуировано порядка 450 000 человек, было зафиксировано порядка 1000 анонимных звонков о "минировании". "При этом минимальный ущерб от таких ложных звонков составляет 1 млрд рублей", - сообщил глава комитета Госдумы.

Законопроект направлен в правительство РФ и Верховный суд для получения официальных отзывов.




 

Вернуться к списку