Суд приговорил к 10 годам одного из 12 обвиняемых в террористической деятельности в Москве

ПРЕСС-СЛУЖБА

Суд приговорил к 10 годам одного из 12 обвиняемых в террористической деятельности в Москве  30 ноября 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к десяти годам колонии одного из 12 уроженцев Средней Азии, обвиняемых в участии в террористической организации. Об этом в четверг сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

"Военный суд признал Жоодарбека Токтомуратова виновным по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической") и назначил ему десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказала представитель суда, добавив, что уголовное дело было рассмотрено в особом порядке за одно судебное заседание.

В свою очередь адвокат другого фигуранта дела Дагир Хасавов сообщил ТАСС, что приговором остались недовольны как осужденный так и его защита. "Токтомуратов дал признательные показания для того, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке и назначили более мягкое наказание, однако суд приговорил его к 10 годам строгого режима", - отметил Хасавов. "14 декабря судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ пересмотрит приговор Токтомуратова", - резюмировал адвокат.

По уголовному делу кроме Токтомуратова проходят еще 11 фигурантов. Срок нахождения под стражей им установлен до 6 декабря.

7 декабря 2016 года Мещанский суд Москвы по ходатайству следователя арестовал 12 человек, задержанных по обвинению в участии в запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир". По данным пресс-службы столичного главка полиции, задержанные являлись руководителями и активными участниками террористической организации. По предварительной информации, обвиняемые организовали в октябре - ноябре 2016 года проведение агитационных занятий по вовлечению граждан в деятельность запрещенной на территории РФ организации экстремистского толка. По местам проживания задержанных прошли обыски, была изъята литература и материалы экстремистского характера.

Как следует из материалов дела, обвиняемые не отрицают участие в деятельности запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир", но не считают ее террористической. В свою очередь адвокаты заявили ранее ТАСС, что ряд обвиняемых не имеет никакого отношения к террористической организации и не имеют понятия об уставных целях запрещенной организации.


;

 

Вернуться к списку