Минобороны рассказало об обстоятельствах гибели пилота Су-25 в Сирии

ПРЕСС-СЛУЖБА

Минобороны рассказало об обстоятельствах гибели пилота Су-25 в Сирии   5 февраля 2018
Автор: ИТАР-ТАСС
В Минобороны сообщили, что находившийся на борту сбитого в Сирии Су-25 майор Роман Филипов подорвал гранату и погиб после того, как оказался в окружении террористов около населенного пункта Телль-Дебес
Пилот сбитого в Сирии Су-25 майор Роман Филипов, оказавшись в окружении террористов, подорвал рядом с собой гранату и погиб. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Летчик до последнего пытался удержать самолет в воздухе и сумел передать, что атакован ракетой. Пилот катапультировался и оказался в районе подконтрольного террористам населенного пункта Телль-Дебес.

«Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — говорится в сообщении Минобороны. Когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжело раненный офицер подорвал гранату.

В ведомстве добавили, что на счету Филипова десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков и сопровождению гуманитарных автоколонн в Сирии. Он не в первый раз находился в командировке в Сирии.

Филипов был посмертно представлен к званию Героя России.

Друзья погибшего пилота рассказали РБК, что Филипов был потомственным летчиком родом из Воронежа. Он окончил Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища, как и его отец Николай Филипов. Сослуживец назвал погибшего одним из лучших офицеров на службе.

Российский штурмовик Су-25 был сбит в Сирии 3 февраля при облете зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня. Самолет был атакован из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Ответственность за сбитый самолет на себя взяла запрещенная в России группировка «Хайет Тахрир аш-Шам», ранее называвшаяся «Джабхат ан-Нусра».

Ранее представитель «Свободной сирийской армии» «Джейш ан-Наср» заявил турецкому агентству ِAnadolu, что его группировка сбила военный самолет. Она же в подтверждение своего заявления опубликовала на YouTube видео с летящим горящим штурмовиком.

После этого российские военные нанесли удар по позициям боевиков «Джабхат ан-Нусры». В Минобороны сообщили, что в результате были уничтожены более 30 боевиков.


;

 

Вернуться к списку