Турецкие власти санкционировали задержания более 50 человек по делу ФЕТО - агентство

ПРЕСС-СЛУЖБА

Турецкие власти санкционировали задержания более 50 человек по делу ФЕТО - агентство  26 марта 2018
Автор: ИТАР-ТАСС

 Турецкая полиция приступила к новым задержаниям лиц, подозреваемых в связях с "Террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО). Как сообщило в понедельник Анатолийское агентство, прокуратура Анкары санкционировала задержания 56 человек в рамках двух расследований.

По делу о выявлении членов ФЕТО в рядах турецких ВВС прокуратура инициировала поимку 20 гражданских лиц в пяти провинциях республики.

Параллельно с этим, в рамках другого расследования, проходят задержания еще 36 лиц в девяти провинциях. Среди них 16 пользователей программы для мобильных устройств ByLock ("Байлок"), которая шифрует переписку. По информации следователей, эту же программу использовали и заговорщики во время попытки путча в 2016 году.

Все 56 человек подозреваются в содействии терроризму и членстве в террористической организации. На данный момент некоторые из них уже задержаны и направлены на освидетельствование перед допросом.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 250 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения.

В подготовке путча Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и связанную с ним организацию ФЕТО. После мятежа в Турции арестованы свыше 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 140 тысяч госслужащих.

;

 

Вернуться к списку