Ветеран "Альфы" прокомментировал действия экипажа рейса Сургут-Москва

ПРЕСС-СЛУЖБА

Ветеран "Альфы" прокомментировал действия экипажа рейса Сургут-Москва  22 января 2019
Экипаж самолета Сургут-Москва действовал абсолютно верно, вынужденно посадив лайнер в аэропорту Ханты-Мансийска, так как был обязан сохранить жизни пассажиров в условиях ЧП, заявил РИА Новости президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Во вторник пьяный пассажир рейса Сургут - Москва, угрожая, что у него имеется оружие, пытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс. Командир самолета принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске. После приземления пассажира задержали. Им оказался ранее судимый за порчу имущества житель Сургута. Следственный комитет РФ сообщил, что по факту действий пассажира возбуждено дело по статье "угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия".

"Я не могу допустить, что злоумышленник проник в самолет с оружием или взрывным устройством - службы досмотра в наших аэропортах отвечают всем необходимым требованиям. И если злоумышленник изначально был пьян, то, как мне кажется, плохо сработали те, кто оформлял билеты - они должны были предотвратить прохождение этого человека в самолет. И те стюардессы, которые сажали его на место и видели, в каком состоянии он находится, тоже должны были запретить ему находиться на борту. Это не считая того, что он мог прилично "поддать" уже в самолете", - сказал Гончаров.
"Что касается экипажа - он сработал стопроцентно правильно. Как только он получил сообщение, я думаю, по радиосвязи от стюардесс, что на борту находится возбужденный человек, который требует лететь в Афганистан, то командир совершенно реально оценил обстановку и, будучи обязан сохранить жизнь пассажирам, принял решение садиться в близлежащем аэропорту. Это было абсолютно верное решение", - добавил эксперт.

По словам Гончарова, после того как самолет, который пытаются угнать, приземляется в любом аэропорту, силовики вводят в действие план "Набат". "Спецслужбы и правоохранительные органы блокируют самолет, отгоняют его на стоянку, как и было сделано в этом случае, и начинают вести переговоры или приступают к освобождению заложников. На сегодня это не потребовалось - правоохранители определили, что злоумышленник был пьян, и вывели его из самолета без угрозы для жизни пассажиров", - сказал Гончаров.

 

Вернуться к списку