Москвичей предупредили о шторме в метро, на улицах и по ТВ

ПРЕСС-СЛУЖБА

Москвичей предупредили о шторме в метро, на улицах и по ТВ  9 августа 2019
В четверг москвичей проинформировали о надвигающейся непогоде. По прогнозам синоптиков, порывы ветра могут достигать 25 м/с. Два года назад МЧС критиковали за отсутствие оповещений об урагане.
МЧС, ссылаясь на «Росгидромет», предупредило, что на территории столицы ожидаются ливень и шквалистый ветер со скоростью 20–25 м/с.
Позже в МЧС уточнили, что самые сильные порывы ветра (до 23 м/с) ожидаются с 12:00 до 18:00.
Гидрометцентр объявил на территории Москвы и области предпоследний, оранжевый уровень погодной опасности.
Синоптики еще в среду сообщили о возможном погодном коллапсе. За последние два рабочих дня на столицу может выпасть до половины месячной нормы осадков, заявили в Московском метеобюро.

Спасатели порекомендовали не парковать автомобили у деревьев и шатких конструкций и по возможности переждать непогоду в помещении. Некоторые жители города получили СМС-уведомления.
Соблюдать осторожность призвал и мэр Москвы Сергей Собянин. Его сообщение транслировали и на экранах, установленных в новых вагонах метро.
Вещание федеральных каналов вечером в четверг прервали, чтобы показать предупреждение от МЧС. Как сообщали зрители в соцсетях, после проигрывания ролика трансляция каналов некоторое время не возобновлялась.
В столице закрыты парки и другие территории, которыми управляет департамент культуры, в том числе «Эрмитаж», «Музеон» и парк Горького.
В соцсетях пользователи опубликовали ролик, где видна проезжающая по городу пожарная машина. На ней установлены громкоговорители, по которым транслировалось предупреждение о непогоде.

В конце мая 2017 года на Москву и Подмосковье обрушились мощные грозы с ливнями, местами порывы ветра достигали 22 м/с. В городе были сорваны рекламные листы и повалены деревья, жертвами стали 18 человек. Тогда москвичи критиковали МЧС за отсутствие предупреждений о надвигающемся урагане, а Министерство заявило, что получило прогноз от гидромета уже в день урагана, но по классификации ведомства он не подпадал под категорию чрезвычайной ситуации. В ноябре того же года московское МЧС сообщило, что изменило регламент работы по предупреждению в случае чрезвычайных ситуаций.


 

Вернуться к списку