По подозрению в разглашении госсекретов в Казахстане задержаны уже пять человек

ПРЕСС-СЛУЖБА

По подозрению в разглашении госсекретов в Казахстане задержаны уже пять человек  16 января 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

 Уже пять человек, среди которых лица, занимавшие достаточно высокие государственные должности в республике, задержаны за последнее время в Казахстане по подозрению в разглашении госсекретов. Об очередном громком аресте бывших руководящих сотрудников стало известно сегодня. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщил о задержании и последующем аресте экс-замглавы администрации президента Баглана Майлыбаева, занимавшего этот пост с октября 2011 года.

Как следует из информации КНБ, Майлыбаева задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса (УК) Казахстана "Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов". Вместе с Майлыбаевым задержан и заместитель заведующего отделом внутренней политики президентской администрации Николай Галихин.

Ранее в середине декабря КНБ сообщил о задержании по аналогичной статье вкупе со статьей УК "Превышение власти и должностных полномочий" экс-советника президента Казахстана, бывшего председателя КНБ страны, занимавшего этот пост с 2001 по 2006 годы, Нартая Дутбаева. Вместе с Дутбаевым по делу проходят Нурлан Хасен и Ерлан Нуртаев.

В интересах следствия КНБ подробности следствия не разглашает, равно как и не уточняет сферу деятельности других задержанных лиц. В то же время после первого резонансного сообщения в местных СМИ со ссылкой на архивные материалы итальянской газеты "Коррьере делла сера" появилась информация о том, что задержанный вместе с Дутбаевым Нурлан Хасен в свое время проходил по делу беглого экс-председателя БТА-банка Мухтара Аблязова.

В 2013 году, согласно информации издания, Хасен работал в посольстве Казахстана в Италии советником по политическим вопросам. В том же году из Италии в Казахстан была экстрадирована супруга банкира Аблязова Алма Шалабаева. Позже экстрадицию признали незаконной, сравнив с похищением человека, прокуратура Рима возбудила дело в отношении трех казахстанских дипломатов, в числе которых оказался и Хасен. Сотрудникам дипмиссии инкриминировали причастность к незаконной экстрадиции Шалабевой.

;

 

Вернуться к списку