Большинство граждан Таджикистана попадают к террористам из трудовой миграции - прокурор

ПРЕСС-СЛУЖБА

Большинство граждан Таджикистана попадают к террористам из трудовой миграции - прокурор  16 февраля 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Большинство граждан Таджикистана, попавших в зарубежные террористические организации, были в прошлом трудовыми мигрантами. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор республики Рахмон Юсуф Ахмадзод на сессии верхней палаты (Маджлиси милли) парламента республики.

"Свыше 85% граждан Таджикистана, воюющих в рядах незаконных вооруженных формирований за рубежом, попали туда из трудовой миграции", - подчеркнул он.

Генпрокурор отметил, что в прошлом году в стране создан координационный штаб правоохранительных структур страны по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, что дало свои результаты. "В прошлом году в пять раз меньше таджикистанцев, по сравнению с 2015 годом, поехали воевать на стороне "Исламского государства" (террористическая группировка ИГ, запрещена в РФ и Таджикистане), а на территории республики заблокированы 230 интернет-сайтов, пропагандирующих терроризм и экстремизм", - сообщил он.

По данным прокурора, "только в 2015 году был задержан 31 гражданин страны при попытке выезда из республики в целях вступления в ряды ИГ, в отношении 166 граждан, воюющих за эту группировку, возбуждены уголовные дела".

Рахмон Юсуф Ахмадзод в начале марта прошлого года обнародовал в парламенте данные о таджикистанцах, воюющих на стороне террористов за рубежом. Их число превышало 1 тыс. человек, из которых 780 были объявлены в розыск.

;

 

Вернуться к списку