В Кировской области возбуждено дело в отношении жителя Киргизии за вербовку террористов

ПРЕСС-СЛУЖБА

В Кировской области возбуждено дело в отношении жителя Киргизии за вербовку террористов  14 марта 2017
Автор: ИТАР-ТАСС

Следственное управление СК РФ по Кировской области возбудило уголовное дело в отношении жителя Киргизии, который вербовал проживающих в области людей в ряды экстремистских организаций. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

"В отношении 23-летнего жителя Киргизии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205. 1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). По версии следствия, в период с июля 2016 года по 10 марта 2017 года через интернет, содействуя террористической деятельности, он вербовал и склонял жителей Кировской области к участию в деятельности запрещенной международной террористической организации и совершению террористических актов на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Подозреваемый был задержан в Москве 10 марта. После предъявления обвинения для проведения следственных действий он был доставлен в Киров. 12 марта в отношении задержанного избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас проводятся следственные действия, которые призваны установить все обстоятельства произошедшего, добавили в пресс-службе.

В 2017 году это первое преступление террористической направленности, о котором сообщает ведомство.

По данным прокуратуры области, в 2014-2016 годах в области зарегистрировано около 15 преступлений террористического характера. В частности, были предотвращены две попытки совершения терактов на объекте хранения и уничтожения химического оружия "Марадыковский" и в отношении одной из религиозных организаций города Кирово- Чепецка. В производстве следственных органов находились 4 уголовных дела о размещении в интернете материалов, которые содержат призывы к совершению терактов и оправдывают деятельность запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

;

 

Вернуться к списку