Школе в Красноуральске присвоили имя кавалера Ордена мужества Андрея Киселёва

Новости ассоциации

Школе в Красноуральске присвоили имя кавалера Ордена мужества Андрея Киселёва  15 февраля 2018
Красноуральской средней школе присвоили имя кавалера Ордена Мужества, героя Чечни Андрея Киселёва. Он родился и вырос в небольшом уральском городе, с детства мечтал о карьере военного и героически погиб на поле боя в 1996 году.

На лице пятилетнего мальчика недетская серьезность. Это самая ранняя фотография Андрея Киселёва из тех, что хранятся в школьном музее. В юности майор ФСБ участвовал в художественной самодеятельности, занимался фигурным катанием и увлекался лыжами. Таким его запомнила учительница русского языка.

Ирина Тарасенко, учитель русского языка и литературы средней школы № 6 Красноуральска: «Он много читал, и на всё у него хватало времени – и на учебу, и на занятия спортом. Он как будто готовил себя к военной жизни. Эта дисциплинированность, ответственность, серьезность. Очень славный ученик был».

Еще мальчишкой Андрей Киселёв мечтал стать военным, но из-за плохого зрения его не приняли в авиационное училище. Одноклассницы Андрея, спустя почти 40 лет после окончания школы, как сегодня помнят, за какой партой любил сидеть их друг и каким был человеком.

Ирина Шкляева, одноклассница Андрея Киселёва: «Он воспитывался на примере пионеров-героев, героев-комсомольцев. Они для него были идеалом, он хотел подражать им. А подражать как было возможно? Для него – только стать военным. Он всегда мечтал о подвиге».

Андрей Киселёв не просто поступил на военную службу, а попал в спецподраздление – группу «Альфа», куда принимают только лучших офицеров. В 90-е он служит в самом пекле Чеченской войны. В 96-м в Первомайском, когда банда Салмана Радуева удерживала заложников, Андрей Киселёв руководил одной из групп огневого прикрытия и погиб, выполняя свой долг. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Анна Киселёва, вдова Андрея Кисилёва: «Он относился к подчиненным, – а это и солдаты срочной службы, курсанты в училище, и подчиненные в группе А, – с уважением. И люди спустя 22 года его вспоминают добрым словом. Такие люди должны жить, потому что они лучшие».

Анна Киселёва рано стала вдовой, ее мужу было всего 33 года. Вместе с сыном, который отца почти не помнит, она специально прилетела из Москвы в Красноуральск. Средней школе № 6, которую окончил ее муж, сегодня присвоили имя кавалера Ордена Мужества Андрея Киселёва. Его боевые товарищи уверены: это поможет молодым ребятам в выборе профессии и жизненного пути.

Владимир Березовец, первый вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»: «Сегодня офицером быть престижно. Во-первых, есть материальная надежность, отсутствуют очереди на квартиры в Министерство обороны. А во-вторых, совершенно другое сегодня отношение к офицерскому составу. Это люди достойные».

Почтить память героя в актовом зале собрались те, кто лично знал майора, – родные, близкие и друзья. Среди них и политик и десантник Виктор Шептий. Вместе с Андреем Киселёвым он служил в ВДВ.

Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «Мне посчастливилось познакомиться с Андреем Киселёвым в мае 1995 года в Грозном. Очень вежливый человек, и видно, что настоящий воин – скромный, но в то же время компетентный, подготовленный. У нас как говорят: земляка встретил – как будто дома побывал. Очень теплые были взаимоотношения».

Пару лет назад на здании учебного заведения появилась мемориальная табличка. Сегодня к ней добавилась еще одна. Теперь, переступая порог школы, юные уральцы видят лицо и знают имя человека, на которого стоит равняться.

Анастасия Кондрашова

 

Вернуться к списку