XVIII Межрегиональная военно-спортивная игра «Марш-бросок «Куликово поле»

Новости ассоциации

XVIII Межрегиональная военно-спортивная игра «Марш-бросок «Куликово поле»  26 февраля 2018

27 февраля 2017 года в селе Монастырщина в 18-й раз прошла Межрегиональная военно-спортивная игра «Марш-бросок «Куликово поле».

В селе Монастырщино состоялись межрегиональные юношеские соревновании «Марш-бросок «Куликово поле». Военно-спортивную игру на Куликовом поле провели в 19 раз. В ней приняло участие 16 команд из трех областей России. Тульский регион представили школьники и студенты из Алексинского, Веневского, Дубенского, Ефремовского, Кимовского, Куркинского, Новомосковского, Суворовского, Узловского, Ясногорского, Тепло-Огаревского, Щекинского районов. В этом году вновь на Куликово поле приехала сильнейшая команда из Усманского многопрофильного колледжа Липецкой области.  Второй год подряд в игре принимают участие воспитанники Первого Солнцевского кадетского класса из Москвы. 

Под звон колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы участники отправились к Аллее Памяти и Единства на торжественное построение. К этому времени был пройден один этап испытаний - «Разведка боем». Пара от каждой команды, юноша и девушка, должны были поразить мишени в тире из разных видов оружия и пройти туристскую веревочную тропу на время. Команды из Суворова, Ефремова и Москвы распределили места в тройке лучших. У памятника Дмитрию Донскому к командам обратились организаторы. 

Вице-президент благотворительного фонда Дмитрия Донского Виктор Ларкин поздравил ребят с наступающим праздником и пожелал удачи в состязаниях. Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко призвал участников игры ответственно смотреть в будущее. Ведь совсем скоро именно на их плечи ляжет задача о защите наших государственных ценностей. 

Заряда бодрости и оптимизма, честной борьбы, ответственности за всю команду пожелал директор музея молодежи. Судьи соревнований - боевые офицеры, участники военных компаний современности - возложили цветы к памятнику Дмитрию Донскому и к Могиле Неизвестного Солдата. Наступила минута молчания. Над морозными просторами села Монастырщино звучал в эту минуту только стук сердца – гулким эхом отсчитывал секунды метроном. Лыжники ушли к месту старта, их восьмикилометровый маршрут начинается у Конного двора и идет по Полю сражения. В то время как идет борьба на этом этапе, участники команд обустраивают на берегу Непрядвы свои биваки, отвечают на вопросы викторины. На этот раз ответы зашифрованы в литературных памятниках о Куликовской битве, в орденах и гербах, в мемориалах Куликова поля. Юные знатоки пытались также разобраться в истории русско-ордынских отношений, в географии и гидрографии. Позже они будут сражаться в битве за рубеж в высокотехнологичной игре лазертаг. И вот в полевом лагере появляются спортсмены с лыжами. Марш-бросок пройден! 

Первыми пробежали дистанцию туляки из поселка Ревякино Ясногорского района. Судьи в восторге. Миниатюрные, в желтой форме, ревякинцы, словно цыплята, дружно, как один, пришли к финишу. Среди них - самая маленькая лыжница София Молошенко, которой исполнилось всего 10 лет. Она заслужила в этот день звания главной надежды соревнований. До подведения результатов - всего один этап. Военизированная эстафета «Куликовский плацдарм» включает в себя мышеловку, бум, лабиринт, ее проходят четверо, но засчитывается время прохождения по последнему игроку, как и в лыжной гонке. Поэтому во время инструктажа, акцент делается на то, как парни будут помогать девушкам проходить препятствия. В результате здесь тоже свои победители. Липчане первые, Дубенский район занимает второе место, третье место у куликовцев из Куркино. И вот счетная комиссия сводит результаты и подсчитывает общие баллы команд. Перед ребятами выступают десантники из 51 полка имени Дмитрия Донского. Марш-бросок 2018 года пройден! 

Результаты и памятные призы находят победителей. 1 место – команда Дубенского района 2 место – команда поселка Ревякино (Ясногорского района Тульской области) 3 место – команда Усманского многопрофильного колледжа Липецкой области.

 

Вернуться к списку