Дагестанский бой. Памяти подполковника «Альфы» Игоря Марьенкова

Новости ассоциации

Дагестанский бой. Памяти подполковника «Альфы» Игоря Марьенкова  19 июля 2016

Уничтожение банды «Абу Ясира» — главаря диверсионно-террористической группы «Южная» Гасана Абдуллаева, было сопряжено с потерями: в бою погиб наш боевой товарищ подполковник Игорь Марьенков и четверо сотрудников дагестанского ОМОНа.

 

Главарь «южных»

На протяжении ряда лет ДТГ «Южная» являлась одной из самых активных и боеспособных на территории республики и, по всей видимости, обладающей полевой специальной выучкой. Ее ядро составляли выходцы из Дербента, Табасаранского района, Дагестанских Огней. Численность банды террористов доходила до нескольких десятков «штыков» и еще столько же пребывают в спящем режиме, обеспечивая «ротацию» кадров.

 

Главарь банды Гасан Абдуллаев (1977 года рождения) был причастен к целому ряду кровавых преступлений. Его личностью сотрудники правоохранительных органов заинтересовались в 2009 году, когда объявили тогда еще 32-летнего уроженца села Гурик Табасаранского района в федеральный розыск.

 

По терминологии террористов он был «амиром Южного сектора Вилаята Дагестан Имарата Кавказ», «кадием Южного сектора Вилаята Дагестан». Занимал главенствующие позиции после смерти Докку Умарова.

 

За главарем «юждаговской» бандгруппы, обладающей разветвленной сетью в южном Дагестане, шла целенаправленная охота. В ноябре прошлого года в горно-лесистой местности, на границе Магарамкентского и Сулейман-Стальского районов, спецназовцы уничтожили трех членов группы. На месте спецоперации был обнаружен пустой блиндаж, в котором найдены огнестрельное оружие, гранаты, самодельные взрывные устройства, боеприпасы и флаг ИГИЛ.

 

Однако в логове не оказалось Гасана Абдуллаева, которому тогда удалось ускользнуть.

 

В декабре прошлого года «Абу Ясир» (он же «Хасан») организовал обстрел посетителей крепости Нарын-Кала в Дербенте, в результате чего пострадало одиннадцать человек. Он же осуществил теракт на Джемикентском посту 15 февраля нынешнего года, когда погибли двое полицейских и восемнадцать человек получили ранения; 30 марта — подрыв полицейского автомобиля у села Сиртич Табасаранского района, в результате чего погиб сотрудник МВД. Гасан Абдуллаев и его люди принесли байат (присягу) на верность ИГИЛ.

 

Кровавый «Абу»

События начали развиваться 16 июня, когда спецназ проводил зачистку лесного массива в Сулейман-Стальском районе республики, где действовал объявленный еще в феврале режим КТО. Во время поиска одна из разведгрупп обнаружила схрон боевиков, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов. Другая — наткнулась на блиндаж с бандитами близ населенного пункта Касумкент.

 

Спецслужбы действовали на основании агентурных и разведданных и смогли полностью блокировать боевиков. Как только дозорные бандитов заметили бронированные «Уралы», они подняли остальных и открыли пальбу. Под ответным огнем бандиты рассредоточились в пределах блокированной зоны, используя овраги, густой кустарник и подлесок. В этих условиях поиск и нейтрализация «шайтанов» представляли сложную, непростую задачу. В ходе прочесывания густой растительности и боя, который вспыхивал то тут, то там, девять боевиков были уничтожены.

 

Десятый — «Абу Ясир», был обнаружен 17 июня близ села Геджух. Как матерый волк-одиночка, при этом берегущий свою шкуру, он перемещался преимущественно сам по себе, дистанционно руководя бандитами. Сам, однако же, в вылазках не принимал участия. Вместо этого посылал своих «мюридов», целевой аудиторией которых, как правило, были не только сотрудники правоохранительных органов, но и мирные жители, включая стариков.

 

Но на этот раз кровавому «Абу» пришел конец. Тихо уйти ему не удалось — чтобы отсидеться, пережить очередной разгром и восстановить кадры террора. Под конец Абдуллаев потерял ориентировку в зоне блокирования… Но от его рук как раз и погибли сотрудники Дагестанского ОМОНа.

 

Таким образом, уничтожение главаря и ядра ДТГ «Южная» является одной из крупнейших специальных операций последних лет на Северном Кавказе. Однако достигнутый результат оплачен очень высокой «ценой»… Скончался наш офицер, четверо бойцов 6-й роты ОМОНа: старший прапорщик полиции Султан Абакаров, прапорщик полиции Бийсултан Хайбулаев, старший сержант полиции Тагир Хасбулатов и еще один сотрудник республиканского МВД. Двое сотрудников «Альфы» в том бою были ранены.

 

Спецназовец по призванию

О гибели нашего товарища информация быстро попала в социальные сети. Сами мы до времени не имели возможности сообщить об этом факте.

 

Игорь Валерьевич родился 9 мая 1975 года в городе Лабинске Краснодарского края. Раньше это была станица Лабинская, основанная в 1841 году донскими казаками в составе Линейного войска. К моменту всего произошедшего родителей Игоря уже не было в живых. Отец — Валерий Васильевич, мама — Нина Григорьевна.

 

Школу Игорь окончил с серебряной медалью. С юношеских лет он, как и многие ребята, мечтал о военной службе и готовил себя к защите Отечества. Мечту эту ему пришлось претворять в жизнь в условиях развала Советского Союза и неясной судьбы самой Российской Федерации, которая могла прекратить существование уже тогда, распавшись на ряд территорий. Тем ценнее выбор людей, которые в той тяжелой, обессиливающей обстановке не пускались во все тяжкие, не думали только о себе, а шли на службу в армию и специальные подразделения.

 

В 1992 году Игорь поступил в Голицынский военный институт Пограничных войск, откуда в Группу «А» традиционно отбираются лучшие из лучших.

 

Окончание читать – тут: http://www.specnaz.ru/articles/237/7/2467.htm

 

Вернуться к списку