35 лет Группе «Вымпел» КГБ-ФСБ

Новости ассоциации

35 лет Группе «Вымпел» КГБ-ФСБ  24 августа 2016

Руководители Ассоциация «Альфа» поздравили ветеранов и личный состав Группы специального назначения "Вымпел" КГБ-ФСБ с 35-летним юбилеем.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров:

— История «Вымпела» уходит корнями вглубь советской истории. Нынешнее Управление «В» ЦСН ФСБ России продолжает традиции Группы специального назначения «Вымпел», выполняя сложнейшие оперативно-боевые задачи на Северном Кавказе, действуя в составе сводных оперативно-боевых групп. 

 

В разные годы сотрудники «Вымпела» принимали участие в освобождении заложников в Минеральных Водах, Будённовске, Первомайском и других населенных пунктах Северного Кавказа. 

 

Особо следует отметить участие «Вымпела» в драматических событиях «Норд-Оста» и тяжелейшей спасательной и боевой операции в Беслане, где погибли наши товарищи. Вечная память всем нашим павшим героям! Низкий поклон семьям…

 

Мы, ветераны «Альфы», от всего сердца поздравляем ветеранов и действующих сотрудников «Вымпела». Верим, что ваша воинская слава переживет наше время и останется навеки в сердцах благодарных сограждан. 

 

Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев:

— С «Вымпелом» подразделение «Альфа» выполняло, как это было все эти годы, и будет выполнять сложные оперативные задания. По понятным причинам мне особо запомнился прежний «Вымпел». Особенно по командировке в Баку (под моим началом были «Альфа», «Вымпел» и «Витязь») и по трагическим событиям в октябре 1993 года возле Белого дома. В тот период командовал «Вымпелом» Дмитрий Михайлович Герасимов.

 

Сложнейшая была ситуация той осенью в Москве, из которой оба наших подразделения вышли достойно. Однако как раз после октября 1993 года тот прежний «Вымпел» прекратил существование. Указом президента Ельцина он был передан в МВД, что означало фактически его гибель.

 

Очень жаль! Тот состав «Вымпела», укомплектованный из разведчиков-диверсантов, был подготовлен исключительно хорошо. И в начавшейся через год, в декабре 1994 года, первой «чеченской» войне он мог сыграть свою весомую и неповторимую роль.

 

Сейчас «Альфа» и «Вымпел» практически неотделимы друг от друга. Равно как и подразделение на Северном Кавказе. Они — ударная основа Центра специального назначения ФСБ России. Вместе с новым подразделением в Крыму.

 

Хочу пожелать ветеранам «Вымпела» здоровья. И чтобы они все-таки почаще встречались с нынешним составом и передавали свой богатый опыт. Современная «вымпеловская» молодежь героически воюет. Они — молодцы! Я бы очень хотел, чтобы нынешний состав Управления «В» достиг и превзошел тот прежний «Вымпел» КГБ СССР. Равному ему — говорю это ответственно— не было в мире.

 

Первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец:

— В советский период основной задачей «Вымпела» была борьба с геополитическим противником — странами блока НАТО. Эти государства уже давно создали свои разведывательно-диверсионные отряды, которые десятилетиями оттачивали мастерство.

 

Перед «Вымпелом» стояла непростая задача: догнать и перегнать тех, кто противостоял им по ту сторону баррикад, превзойти их по глубине и качеству знаний, профессионализму, мужеству и стойкости. И вы, друзья и коллеги, с этой задачей справились на «отлично»!

 

На тот период Отдельный учебный центр КГБ СССР являлся одним из сильнейших спецподразделений мира, и в этом утверждении нет ни капли преувеличения.

 

К счастью, складывавшаяся геополитическая ситуация не потребовала полного задействования боевых навыков подразделения: «холодная война» так и не превратилась в «горячую». В том была заслуга и «Вымпела», чьи боевые качества вызывали страх и уважение у потенциального противника.

 

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев:

— Поздравляю действующее подразделение и ветеранов «Вымпела» с очередным юбилеем. Мне лично пришлось первый раз взаимодействовать с «Вымпелом» в 1987-1988 годах — это были сборы боевых пловцов на Каспии. Потом события в Баку и в Ереване, наведение конституционного порядка в «горячих точках», куда нас — «Альфу», «Вымпел» и «Витязь» — бросали в качестве последнего аргумента поддержания стабильности в регионе.

 

Хотел бы лично поздравить действующего командира «Вымпела», Ивана Николаевича Тернюка, с кем начинали вместе на сборах. 

 

Долгие годы совместной деятельности дают мне право сказать, что это надежные друзья, соратники, на кого можно положиться в любую минуту дня и ночи.

 

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» Алексей Филатов:

— Прежде был Советский Союз, ныне — Россия. Жизнь меняется. И порой меняется кардинально. Однако мир не становится безопаснее. Наоборот — число горячих точек возрастает, а силы, которые стремятся погрузить человечество в кровавый хаос, не сбавляют своих темпов. Вот почему мы, спецназ, будем востребованы.

 

В современных условиях, когда вокруг много путей и жизненных благ, которые хочется получить, выбор парней, идущих служить в спецназ — это сродни самоотречению. Знаю это по себе и по своим боевым товарищам. И дело даже не только в том, что каждый боец рискует своей жизнью, само пребывание в боевом подразделении требует максимальной и практически ежедневной самоотдачи. Так осознано ограничивать себя во многом, что доступно обычным людям, могут только те, кто на деле является патриотом спецназа и влюблен в свою профессию.

 

Удачи вам, друзья! Командировок в два конца. И огромная благодарность ветеранам за то, что вы совершили в предшествующий период, особенно в период ломки всего и вся. Гордимся вами! Почитаем вас.

 

 

Вернуться к списку