Открыт Зал Памяти и Славы подразделения антитеррора «Альфа»

Новости ассоциации

Открыт Зал Памяти и Славы подразделения антитеррора «Альфа»  9 января 2017

В московской школе № 2129 имени Героя Советского Союза Петра Романова открыт Зал Памяти и Славы подразделения антитеррора «Альфа».

В торжественной церемонии приняли участие ветераны и действующие сотрудники Группы «А» КГБ-ФСБ, почетные гости, в том числе президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, вице-президент Владимир Елисеев, Герой Советского Союза Владимир Гасоян и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.


Говорит Алла Семёновна Плахова, директор ГБОУ города Москвы «Школа № 2129 имени Героя Советского Союза П. И. Романова»:

— Есть память, которой не будет конца. У каждого из нас она имеет свой образ, свой лик. Это память о живых и павших Воинах, чьими жизнями и здоровьем оплачен наш сегодняшний мирный день.

Павшие не молчат. Они подсказывают живым, как надо строить жизнь по законам добра и любви к Родине. Важно только услышать тихий голос незабвенной Памяти человеческой.

Память нужна не им, ушедшим. Она нужна прежде всего нам, потому что только память сильнее смерти… Потому что человек жив, пока жива память о нем.

Сначала была мечта. Она родилась чуть больше года назад в моем сердце… В боевом подразделении — Управлении «А» ЦСН ФСБ России, где усилиями ветеранов «Альфы» была проведена первая конференция, собравшая руководителей и представителей всех подшефных учебных заведений и военно-патриотических клубов (объединений), входящих в Систему «Альфы».

А теперь я хочу выразить слова благодарности всем тем беспокойным и неравнодушным людям, которые помогли моей мечте воплотиться в жизнь…


Мы открыли Зал памяти и славы подразделения антитеррора «Альфа». На сегодняшний день такого оперативно-боевого опыта по проведению профильных операций, каким обладает Центр специального назначения ФСБ России и входящие в его состав подразделения, нет ни у кого в мире.


Мы живем в Великой стране, имя которой — Россия! Тот, кто не верил в это, не мог или не желал даже представить, тот вынужден был убедиться в этом, глядя на события последних нескольких лет — зимняя Олимпиада в Сочи, «возвращение Крыма в родную гавань», перелом в сирийской войне и разгром террористов…

И пока жива Россия, можно не сомневаться, что за нее есть кому постоять.

 

Мгновенье тоньше волоска.

Оно — как искорки свеченье.

Но может быстрое мгновенье

Остаться славным на века.

Одно мгновенье — и во мгле

Встает заря над прахом серым,

И ты становишься примером

Для миллионов на земле.

 

Наша школа уникальна тем, что два выпускника вписали свои имена в Книгу памяти спецподразделения «Альфа».

Один из них — капитан Зудин Геннадий Егорович, погибший 27 декабря 1979 года в Кабуле, штурмуя в составе отряда «Гром» (бойцы «Альфы») хорошо укрепленный дворец Тадж-Бек — резиденцию кровавого диктатора Х. Амина. Его награда, посмертно — орден Красного Знамени.

Другой — это кавалер ордена Мужества прапорщик Сергей Цаплин, погибший 13 июля 2004 года в Грозном во время взрыва фугаса, обеспечивая личную безопасность и.о. президента Чечни Сергея Абрамова.

Две судьбы, две эпохи — советская, закончившаяся в декабре 1991 года, и нынешняя — российская, начавшаяся после того.

Разные поколения, но одно подразделение — легендарная «Альфа». Ему, его сотрудникам, живым и павшим, посвящен наш скромный Зал памяти и славы.


Далеко не все даже из подшефных «альфовских» школ, военно-патриотических и военно-спортивных клубов (объединений) могут попасть в Музей «Альфы», находящийся в боевом подразделении, являющемся режимным объектом.

Так что наша скромная экспозиция — это то немногое, что мы можем сделать для увековечивания памяти воинов и рассказа о легендарном подразделении антитеррора.


Спасибо тем, кто пришел на торжественное открытие — ветеранам Группы «А» КГБ-ФСБ и действующим сотрудникам Управления «А» ЦСН ФСБ России. Герою Советского Союза Владимиру Бадоевичу Гасояну — штурману пассажирского самолета, захваченного в 1983 году бандой террористов, которых за считанные минуты нейтрализовали сотрудники «Альфы», пошедшие на комбинированный штурм лайнера.

 

И, конечно, Нине Васильевне Зудиной, жене незабвенного Геннадия Егоровича.

Если помнят еще о погибших,

Если помнят еще об убитых —

Память чище огня.

Память крепче гранита…

 

Вернуться к списку