Встреча с легендой

Новости ассоциации

Встреча с легендой  6 марта 2017

17 февраля в Лицей № 86 имени М.Е. Катукова, по просьбе ребят, приехали ветераны группы "Альфа". Вероника Вишневская, ученица 11 класса, подготовила материал об этой встрече.

15 февраля 1989 года - значимая дата в истории нашей страны. Именно в этот день, 28 лет назад, советские войска были выведены из Афганистана. Почти 10 лет наши солдаты боролись за мир на чужой земле...

Среди тех, кто воевал в этой горячей точке, были бойцы группы "А" - структурного подразделения 5-го отдела 7-го Управления КГБ при Совете Министров СССР, которое было создано 29 июля 1974 года. Группа "А" работает и по сей день и защищает нашу страну от настоящей чумы XXI века - терроризма. Подразделение принимало непосредственное участие в таких крупных спецоперациях по освобождению заложников и уничтожению боевиков, как теракт в Будённовске, в посёлке Первомайский, в сухумском изоляторе и "Норд-Ост".

17 февраля 2017 года в московском Лицее №86 им. М. Е. Катукова была проведена встреча с ветеранами подразделения группы "А". Рассказать школьникам об истории и о работе этого подразделения приехали вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"  Владимир Владимирович Елисеев и ветеран подразделения Группы "А" - капитан Александр Валентинович Желтоухов.

Нужно признать, что современные школьники не всегда могут вот так запросто встретиться и пообщаться с «человеком - легендой». А тут сразу участники двух войн и двух революций! Люди, которые выбрали для себя судьбой защиту людей всего мира от террора и бандитов.

И ребята проявили большой интерес к встрече с ветеранами, участниками исторических событий. Юношей больше всего интересовало то, как проходит подготовка, служба в подразделении. Ветераны ответили им, что подготовка - процесс долгий, требующий особого внимания. Девушки же задавали вопросы более личного характера: как жёны относятся к службе, выпускают ли работников подразделения за границу, как они справляются со стрессом. Но помимо этого, девушек интересовались, могут ли они работать в подразделении? Ветераны дали на этот вопрос положительный ответ.

Часто мы, гражданское население, забываем о том, что военнослужащие - это простые люди. Нам кажутся они какими-то излишне строгими, даже жёсткими, но встреча с ветеранами сломала этот стереотип. С Желтоуховым Александром Валентиновичем удалось побеседовать не только о службе, но и о жизни.

В: Чем Вы занимались до службы? 

О: В основном я занимался биатлоном. Было ещё увлечение - гребля на байдарках и на каноэ, мне было 15 лет. Есть такая река Сходня, где было общество "Буревестник", и вот в этом "Буревестнике" мы как раз занимались. Но так как река не замерзает практически, два раза пришлось искупаться в январе и феврале, и родители запретили ходить. А потом меня подметил тренер по биатлону, который учил на большой базе в Красногорске. Начал заниматься спортом. 

В: Как отнеслись Ваши близкие к Вашему выбору - службе? Что они Вам говорили? Отговаривали ли Вас?

О: Нет, никто не отговаривал. Дело в том, что у меня отец - участник Великой Отечественной войны. Он был с первого дня на фронте. Мама тоже прошла войну, правда, в тылу. Поэтому никто не отговаривал, у нас, к тому же, старший брат - офицер, так что это у нас семейное дело.

В: С какими чувствами Вы каждый раз выезжали на задания? 

О: С гордостью. Ведь ты же готовишься постоянно, готовишься. В данный момент тебя посылают на это задание, и ты, разумеется, едешь с таким приподнятым настроением, потому что всё-таки твои труды для, может, одного какого-нибудь случая или какой-нибудь операции дадут результат. И это очень почётно для нас. А если тебя оставят дома, значит, ты ещё не готов, значит, ты мало работаешь.

В: А как Вас провожали Ваши близкие? Что говорили?

О: Ну, иногда провожали очень спокойно, потому что мы не всегда говорим, куда мы летим и для чего летим. Провожали обычно, мол, работа, командировка...

В: Какие взаимоотношения у Вас сложились с сослуживцами и, в том числе, с начальством?

О: Хорошие, у нас всегда были хорошие отношения. Мы все коммуникабельны. Нас, в общем-то, заставляют сначала думать, а только потом говорить, поэтому мы избегаем конфликтов.

В: Уже прошло 28 лет с момента вывода советских войск. Что Вы думаете о той войне? 

О: В принципе, то решение нашего Правительства об оказании интернациональной помощи братскому народу Афганистана было правильным, потому что мы практически задержали поток наркотиков на территорию бывшей СССР. Задержали на 10 лет, пока шла война. Также мы получили бы, в противном случае, под боком у Советского Союза американскую военную базу, потому что американцы должны были войти туда. Официально афганская война началась 25 декабря 1979 года, когда были введены наши войска, а 27 декабря была уже операция по уничтожению Амина, который был проамерикански настроен. А пограничные части КГБ СССР были уже в Афганистане в 1978 году, и это помимо сотрудников КГБ, то есть сотрудников главного разведуправления Генерального штаба, которые работали в Кабуле, Баграме и работали непосредственно с союзниками. 

В: Что бы Вы хотели пожелать современной молодёжи? 

О: Молодёжи я хочу пожелать только приумножать традиции и победы. Ведь наша страна всегда воевала, у нас не было такого периода, когда обходилось либо без конфликтов, либо военных действий. Наша родина сформировалась не потому, что мы стремились завоевать, а потому, что стремились дать: что-то развить, что-то построить. Это было, кстати говоря, и в Афганистане. Когда пришли туда русские, они стали строить школы, мосты, каналы. Мы давали непосредственную помощь для простых людей.

Каждый день на страже нашей безопасности стоят тысячи людей, которые предотвращают теракты, спасают заложников. И пусть мы не видим их, и пусть мы не знаем о многих операциях, но работа в антитеррористическом подразделении, несомненно, заслуживает уважения каждого из нас.

Вероника Вишневская

 

Вернуться к списку