Кубок Карпухина

На Аллее Героев Спецназа состоялся День памяти командира Группы «А» КГБ СССР в 1988-1991 годах Виктора Фёдоровича Карпухина. 27 октября ему исполнилось бы 73 года. Сегодня на Николо-Архангельском кладбище почтили его память ветераны Группы «А», служившие под командованием Героя Советского Союза.

Накануне состоялся XI ежегодный турнир по стрельбе из боевого оружия памяти генерал-майора Виктора Фёдоровича Карпухина. В нём приняли участие пятнадцать ветеранов.

Право первого выстрела было предоставлено: участнику штурма дворца Амина Виктору Анисимову, полковнику Олегу Танкову и генерал-майору Евгению Расходчикову.

По традиции, накануне дня рождения Виктора Фёдоровича, ветераны подразделения антитеррора «Альфа» встречаются, чтобы на огневом рубеже сразиться за обладание хрустальным кубком с его портретом.

Участники стреляли по двум мишеням: зелёной и чёрной. После трёх пристрелочных патронов каждому выдавалось десять, шедших в зачёт.

По итогам каждого из двух упражнений определялись участники, занявшие три призовых места, а максимальное количество очков, набранных в сумме за оба упражнения, определяло победителя турнира.

В День памяти Виктора Фёдоровича Карпухина публикуем итоги соревнования его памяти.

Чемпионом турнира стал Фёдор Афондеркин, II место занял Антон Владимиров, «бронзу» взял Владимир Березовец.

По итогам выстрелов по зелёной мишени места распределились следующим образом:

 

I Фёдор Афондеркин;                                                              

II – Антон Владимиров;

III – Владимир Елисеев.                                                                                                                                               

 

По чёрной мишени:

 

I – Фёдор Афондеркин;

II – Валерий Аксеничев;

III – Антон Владимиров.

 

СПРАВКА:

Вместе с «Альфой» Виктор Фёдорович Карпухин прошел все «горячие точки» Советского Союза, неоднократно руководил и лично участвовал в различных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях, в том числе в штурме дворца Тадж-Бек в Афганистане 27 декабря 1979 года.

В 1980 году «за мужество и отвагу, проявленные в специальных боевых операциях», капитану Карпухину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Под руководством Виктора Фёдоровича были освобождены заложники в разных городах страны, в том числе в Саратове, где террористы, взяв заложников, будоражили город и местную милицию. ? только появление Группы «А» смогло довести ситуацию до логического конца.

Среди других операций того периода особое место занимает штурм в Сухуми изолятора временного содержания МВД Абхазской АССР, где в августе 1990 года «альфовцам» вместе с бойцами «Витязя» (под командованием Сергея Лысюка) удалось обезвредить большую группу вооруженных уголовников.

Виктор Фёдорович скончался в ночь на 24 марта 2003 года в вагоне поезда Минск — Москва от обширного инфаркта. Ему было всего пятьдесят пять.

 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 02.08.2021

    ТЕМ, КТО ВЕРЕН ЗАВЕТАМ МАРГЕЛОВА!

    Читать
  • 31.07.2021

    ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ "АЛЬФЫ"

    Читать
  • 30.07.2021

    ПАМЯТИ БОЕВОГО ТОВАРИЩА

    Читать
  • 29.07.2021

    "Альфе" - 47 лет!

    Читать
  • 26.07.2021

    АССОЦИАЦИЯ "АЛЬФА" ПОЗДРАВЛЯЕТ

    Читать