Его убили выстрелом в спину...

День памяти лейтенанта «Альфы» Виктора Шатских отмечается сегодня в Содружестве Группы «А» КГБ-ФСБ. Ровно 29 лет назад, в ночь с 12 на 13 января, Виктор Викторович был убит в операции по разблокированию здания телевизионного центра Вильнюса, захваченного литовскими националистами и радикальными сепаратистами.
       13 января 1991 года лейтенант Шатских участвовал в прорыве к зданию: заняв исходную позицию, Виктор Викторович обеспечил условия для продвижения товарищей. В ходе операции он был смертельно ранен одним из националистов. Его убили выстрелом в спину.
За мужество и отвагу Виктор Викторович Шатских посмертно награждён орденом Красного Знамени. Награду родственникам погибшего вручал лично Председатель КГБ Владимир Крючков.
       Лейтенант Группы «А» похоронен на Волковском кладбище Подмосковья.
       В 2017 году на здании московской школы № 763 открыта мемориальная доска ее выпускнику, кавалеру Ордена Красного Знамени Виктору Шатских.
       На страницах газеты «Спецназ России» в 2014 году был опубликован портретный очерк о герое «Альфы», который написала его мама – Валентина Шатских:
— Главным виновником той трагедии мы считаем М. С. Горбачёва, с одной стороны, и людей из «Саюдиса», организовавших кровавую провокацию у телебашни — с другой.
       Свидетельские показания, прозвучавшие во время суда над Альгирдасом Палецкисом, наглядно показали, что сотрудники Группы «А» не стреляли в толпу. Это делали совершенно другие люди, — пишет Валентина Ивановна.
       В той же статье представлены воспоминания командира Виктора Шатских, полковника Евгения Николаевича Чудеснова:
— До Вильнюса мы с Виктором побывали в командировке в Баку, ни одной ночи не проходило без тревог; выезжали с оружием на задание, устраивали засады, задерживали по адресам «подрывные элементы». Работа была достаточно серьезной. Первое время я Виктора придерживал, оставляя на дежурстве. Однажды он зашел ко мне: «Евгений Николаевич, сколько можно! Я готов к работе. Очень прошу, не делайте из меня вечного дежурного». И в следующий раз я включил его в боевой расчет, и в Баку он проявил себя достойно.
        Не знаю, как он вообще смог пробежать по коридору на первом этаже… — вспоминает вильнюсские события Евгений Николаевич, — помню его слова, мы в тот момент повернули на лестницу второго этажа: «Евгений Николаевич, у меня что-то в спине…» — «Витя, что там может быть?» Первая мысль: пикой кольнули. В руках у митингующих были национальные флаги с заточенным металлическим концом на древке. Я приказал Саше Скороходову — «Посмотри, что там», а сам побежал наверх выполнять задание. Оказалось, рана несовместима с жизнью.
        Нужно было экстренно вызвать «Скорую помощь». Кругом — толпа, люди орут. Выйти было сложно, могли растерзать. И тем не менее, Сергей Рассолов, было ему поручено, взял Виктора и отвез в больницу. Долго не знали, где он находится, не могли забрать тело. В этой ситуации Михаил Васильевич Головатов проявил свои «пробивные» и организаторские способности: сделал все возможное, чтобы вернуть Виктора. Вспоминать это очень тяжело!
        Что касается собственно специальной операции, то она была проведена четко и по плану. Каждый знал свой маневр, куда идти и какую дверь открыть. Когда мы вернулись домой, то на аэродроме никто нас толком не встретил, только отец Виктора — полковник-пограничник Шатских Виктор Алексеевич и наш командир, Виктор Фёдорович Карпухин. Он его знал с детства, он его и привел в подразделение, — рассказал Евгений Николаевич.
        13 января почтить память лейтенанта Виктора Шатских собираются «альфовцы», друзья по школе и пограничному училищу. Ученики московской школы № 763 ежегодно участвуют в торжественных линейках, на которых звучат вехи жизни героя, возлагают цветы к мемориальной доске и несут почетный караул на могиле Виктора Викторовича.

 

Ссылка на очерк Валентины Шатских «Крестник» Карпухина»: http://www.specnaz.ru/articles/210/20/2003.htm

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ