Кубок Юрия Данилина

В Содружестве Группы «А» важнейшую роль играют традиции. Одной из таковых, сплачивающих ветеранов и боевое подразделение, является турнир по мини-футболу памяти Героя России Юрия Данилина.

На турнире присутствовали руководители Управления «А» ЦСН ФСБ России и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса Елена Данилина (жена Юрия Данилина) и их дочка Мария.


Исполняющий обязанности президента Международной Ассоциации «Альфы» Владимир Березовец:
— СВО являет много примеров поразительного мужества, отваги и доблести. Но при этом мы не должны забывать погибших героев прежних лет. Мы чтим светлую память ушедших, в их числе – Юра Данилин. Вот уже который год подряд мы проводим эту традиционную встречу с действующими сотрудниками, и я благодарен, что они, несмотря на большую загруженность по профилю своей деятельности, всегда находят время, чтобы выйти на футбольное поле.
Матч посетили многие ветераны и действующие сотрудники — пришли «поболеть» за красивый футбол и пообщаться со своими боевыми товарищами.
Ветераны выступали в следующем составе: Александр Репин (капитан), Юрий Дёмин, Виктор Кочетов, Николай Бетин, Михаил Козлов, Андрей Амелин и Вячеслав Нагоркин.


Команда действующего подразделения активно начала матч, но ветераны сдержали стартовый натиск. Тем не менее, после прохода по флангу и удачной передачи действующие сотрудники «распечатали» ворота.
Все это активизировало ветеранов. Полковник Амелин забил гол в ворота действующего подразделения, чем взбодрил и укрепил дух своих товарищей.
В дальнейшем борьба происходила с попеременным успехом. Матч прошел в упорной борьбе, где, по итогу, победила дружба. Награды победители получили из рук Марии Данилиной.


«Он не ушел, он навсегда с вами»
В качестве сотрудника «Альфы» Юрий Данилин за десять с лишним лет участвовал более чем в двадцати специальных операциях в различных регионах страны, находился на острие событий в Будённовске и «Норд-Осте».
На Дубровке, когда уже была завершена собственно силовая фаза, майор Данилин вынес на руках многих заложников, нуждавшихся в экстренной медицинской помощи.



За годы службы в Группе «А» Юрий Данилин был награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Суворова, «За участие в контртеррористической операции».
По словам коллег, он страстно любил работу, которая была для него смыслом жизни, свой отдел и своих товарищей. Всем, кто знал майора Данилина, он запомнился как улыбчивый и очень доброжелательный человек, мастер своего дела — настоящий боец спецназа.
Погиб Юрий Николаевич 8 апреля 2004 года при выполнении боевой задачи в станице Шелковская Наурского района Чечни. Он находился в составе сводной оперативно-боевой группы и непосредственно участвовал в задержании ближайшего подручного Шамиля Басаева — Абу Бакара Висимбаева по кличке «Одноглазый Бакар».
Именно этот полевой командир отвечал за подбор смертниц для акции в Театральном комплексе на Дубровке.
Бойцы спецназа ФСБ выдвинулись в Шелковскую. По адресу работала Группа «А», а коллеги из «Вымпела» блокировали адрес. Еще по пути Александр Колбанов как старший группы захвата провел боевой расчет.
На двух «газелях» группы подскочили вплотную к адресу. «Вымпела» осуществили оцепление и блокирование. На их плечах «альфовцы» стали заходить в дом. Первым шел Дмитрий Елизаров со щитом, вторым Александр Лялькин — он сразу повернул в правую от входа комнату. Александр Колбанов — третьим. Данилин за ним, замыкающим.
Войдя, остановились на кухне. Там никого не оказалось. Двое спецназовцев остались контролировать помещение. В следующей комнате находились молодой мужчина, две женщины и ребенок. В конце большой комнаты обнаружился дверной проем.
В тот момент, когда «щит» Елизаров направился туда, а Колбанов едва успел развернуть корпус влево, из-за полупрозрачной занавески раздалась автоматная очередь. Александр молниеносно ответил. Боевой контакт длился полторы секунды.
В те секунды Данилину хватило сил выйти, сказать ребятам: «Я ранен». И только потом он потерял сознание.
— Так получилось, что стрелять Висимбаев стал не в первого, кто вошел, — рассказывает полковник Александр Колбанов. — Он понимал, что первый будет защищен, и дал нам втянуться. Полторы секунды огня… и тишина. Я почувствовал сначала не боль, а будто выбили одну опору. Упал. Слышал, как ребята кричали: «Юра! Юра!» Я думал, что Данилин просто не успел за мной зайти. Понял, что сам серьезно ранен — левая нога не двигалась, была как чугунная. Перенес опору на правую и, превозмогая сильную боль, продолжал держать дверь под прицелом.



По рации доложил Андрею Руденко, откуда велся бой, что, по-видимому, тяжело ранен — «ноге хана». В горячке не растерялся, а смог правильно поставить себе диагноз, благо «альфовские» врачи многому научили. Кровотечение венозное, а значит… есть запас времени, чтобы не паниковать и разобраться в обстановке. Кость перебита, но нервы целы — пальцами можно шевелить.
Максим Шатунов перетащил Данилина к выходу, быстро сделал обезболивающий укол. Опустили на землю, стали раздевать, чтобы найти рану. И нашли… пуля сама выпала в ладонь одному из спецназовцев. Оказалось, Юру достали две бандитские пули. Но если одна попала в голень, не задев даже кости, то вторая ударила в бок и прошла через сердце.
Указом Президента России от 17 июня 2004 года майору Данилину Юрию Николаевичу посмертно было присвоено звание Героя России.
Во время одного из футбольных турниров Захар Бугаев, ветеран подразделения, написал для Елены и Маши Данилиных прямо на плакате такое четверостишие:

Он не ушел, он навсегда ведь с вами —
Гуляет вместе, плачет и смеется.
На жизнь он смотрит детскими глазами,
Оставшись в ней, он с вами остается.

Да, трудно забыть этого светлого, улыбчивого и бесконечно доброго человека, при этом мастера своего дела — настоящего бойца спецназа.

Мария Берниц. Фото Александра Загибалова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.04.2025

    «Есть такая профессия – Родину защищать!»

    Читать
  • 21.04.2025

    Кубок Юрия Данилина

    Читать
  • 18.04.2025

    «ДИНАМО» — 102 года!

    Читать
  • 17.04.2025

    Памяти боевого товарища

    Читать
  • 16.04.2025

    Дань памяти героям

    Читать