Мы помним тебя, "Малыш!"

Шесть лет назад не стало ветерана Группы «А» Вячеслава Прокофьева

Среди славной когорты «альфовских» восьмидесятников Вячеслав Анатольевич занимал заметное место: и по росту и стати, и по активной жизненной позиции.
Родился Вячеслав Анатольевич в 1958 году в Москве. Отец, Анатолий Николаевич, был электромонтажником на закрытом оборонном заводе. Мама, Вера Алексеевна, проработала всю жизнь учителем математики в старших классах.
После восьми классов Вячеслав Прокофьев поступил в Механический техникум Мосгорисполкома на специальность «Производство электронных и электрических средств автоматизации». В 1977 году был призван в ракетные войска, где проходил срочную службу до 1979 года.
Очень богатым на события для него выдался 1980 год. Вячеслав Анатольевич обретает семейное счастье, связав свою судьбу с Ириной Николаевной, с которой познакомился еще в техникуме. Они учились в параллельных группах одного факультета.
У супругов рождается первенец — сын Олег; второй ребенок, дочка Галина, появится на свет через восемь лет. И в этом же 1980 году Прокофьев поступает на службу в 15-е Главное управление Комитета госбезопасности СССР.
В октябре 1982 года начинается «альфовский» период жизни Вячеслава Анатольевича. Успешно сдав все необходимые нормативы и тесты, он был зачислен в 4-й отдел, которым руководил Герой Советского Союза Виктор Фёдорович Карпухин, участник штурма дворца кровавого афганского диктатора Х. Амина (декабрь 1979 года).

«Альфовскую» биографию Прокофьева можно назвать и обычной, и героической одновременно: начиная с тбилисской операции по освобождению самолета в 1983 году, ему довелось быть задействованным во всех знаковых спецоперациях «Альфы» того периода: в Ереване, Баку, Сухуми, Будённовске (Святой крест), поселке Первомайском (Дагестан). Дважды — в ситуациях вокруг Белого дома, в августе 1991-го и октябре 1993 года. А также в составе подразделения принять участие в Первой чеченской войне…
Параллельно с такой насыщенной службой Прокофьев получил высшее образование — в 1990 году он поступил в Высшую школу КГБ СССР на специальность «юрист-правовед», а в 1995 году окончил уже Академию ФСК.
За участие в освобождении изолятора временного содержания, захваченного в Сухуми летом 1990 года группой хорошо вооруженных уголовников, Вячеслав Анатольевич, активно действовавший на крыше ИВС в составе смешанной штурмовой группы (вместе с бойцами «Витязя»), был награжден медалью «За отвагу».
Освобождение ИВС в Сухуми стало своего рода образцовой совместной операцией Группы «Альфа» КГБ и отряда «Витязь» ВВ МВД. Любое другое зарубежное контртеррористическое спецподразделение могло бы с гордостью вписать такой комбинированный штурм в список своих лучших операций. А местный «Голливуд» снял бы об этом драматическом и героическом событии захватывающий художественный фильм.
К сожалению, впоследствии оказалось, что для Группы «А» успех в Сухуми — лишь разминка перед тяжелыми испытаниями. Впереди были горячие, кровавые 1990-е. Это самый тяжелый период в истории подразделения. Поскольку под вопросом было само существование нашего государства.
Пиком этого смутного времени для Вячеслава Прокофьева были тяжелейшие боевые действия в Будённовске (1995 год) и селе Первомайском (1996 год), которые, собственно, и классическими спецоперациями по антитеррору не назовешь. Его заслуги отмечены медалью Суворова.
В 1999 году Вячеслав Анатольевич уволился в запас.

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ
Неразрывной частью Содружества Группы «А» является его ветеранская составляющая. Недаром ее образно называют седьмым отделом Управления «А», имея в виду тот вклад, который она вносит в жизнь боевого подразделения. И в радости, и в горести — всегда вместе, как и должно быть!
Подполковник Прокофьев работал в фирме «Альфа-Возрождение» и активно участвовал в жизни Содружества Группы «А», а также вместе с коллегами занимался организацией ежегодного международного турнира по греко-римской борьбе в Зеленограде.
Осенью 2012 года, в канун дня рождения Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, в Москве состоялся III Турнир по стрельбе памяти легендарного командира Группы «А». Стрельба проводилась по двум мишеням, зеленой и черной. По сумме баллов первое место занял Вячеслав Прокофьев.
Весной 2014 года в Москве прошло отчетно-перевыборное собрание Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». На нем состоялось вручение ордена «Ветеранская Слава» 1-й степени, учрежденного Международной Ассоциацией «Альфа». Среди его новых кавалеров был и Вячеслав Прокофьев.
В юбилейном для органов ВЧК-ФСБ 2017 году многие представители Содружества Группы «Альфа» получили различные награды, в том числе орден «Генерал армии Маргелов», учрежденный Союзом десантников России. Среди награжденных — Вячеслав Прокофьев.
Награда Вячеславу Прокофьеву и его товарищам была вручена бывшим начальником разведки ВДВ Павлом Поповских с формулировкой «За честное служение Отечеству, образцовое выполнение воинского и служебного долга, мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, и верность традициям спецназа России».

«СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ…»
16 мая 2018 года подполковник Прокофьев отметил свой 60-летний юбилей. До очередного своего дня рождения он не дожил всего несколько дней…
Слава умер в Пасхальные дни. И потому во время его отпевания священник, совершая чин в Церкви Пантелеимона Целителя при Центральном военном клиническом госпитале ФСБ России, произнес: ««Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
Проститься с ним пришло много людей — родных и близких, ветеранов Группы «А» и действующих сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, членов семей погибших и умерших «альфовцев».
Гражданская панихида была проведена в Зале прощаний ФСБ на Пехотной улице.
Похоронен подполковник В. А. Прокофьев со всеми воинскими почестями на на Троекуровском кладбище — рядом с легендарным Виктором Ивановичем Блиновым.
Сегодня почтить память боевого товарища приехали исполняющий обязанности президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Владимир Березовец, вице-президент Александр Михайлов, шеф-редактор газеты "Спецназ России" Павел Евдокимов.
Светлая память о тебе, «Малыш», в наших сердцах!

Фото Павла Евдокимова.


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 14.06.2025

    Трагедия в Будённовске

    Читать
  • 12.06.2025

    С Днем России!

    Читать
  • 11.06.2025

    Уральский автомотопробег

    Читать
  • 11.06.2025

    Рабочая встреча в Министерстве обороны России

    Читать
  • 10.06.2025

    Кадеты поклялись на верность Отечеству!

    Читать