Поздравляем!

Легенда спецназа. Сегодня свой день рождения отмечает кавалер пяти орденов полковник «Альфы» Владимир Келехсаев
Сын двух православных народов — русского и осетинского. Боевой офицер. Профи антитеррора. Участник трех войн и множества специальных операций. Орденоносец. В настоящее время Владимир Ильич является главным федеральным инспектором в Республике Северной Осетии-Алании.
В ночь с 3 на 4 октября 1993 года, в условиях острейшего политического кризиса и двоевластия в стране, Борис Ельцин отдал приказ о штурме Белого дома. Президент потребовал от спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» зачистить Белый дом (Дом Советов).
Однако элитные подразделения, выполняя решение своих командиров — Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева и генерала Дмитрия Герасимова — действовали по собственному плану. Исключив силовые методы и понимая, какие большие жертвы могут быть, офицеры спецназа госбезопасности спасли сотни человеческих жизней.
Именно Владимир Келехсаев вместе со своим сослуживцем вошел в горящий Белый дом, который утром был подвергнут варварскому обстрелу из танковых оружий, провел переговоры с депутатами, убедив их покинуть здание.
Таким образом, вопрос в итоге был решен мирным путем — бойня, начавшаяся вечером («Останкино») и утром (Белый дом), была прекращена.
— Я был в числе тех, кто на БМП-2 подъехал к Белому дому, — говорит кавалер четырех орденов Мужества полковник Сергей Милицкий. — Когда наш командир решил идти на переговоры, мы положили у ног оружие, тем самым показав, что не будем стрелять, что бы не случилось. Владимир Ильич взял на себя ответственность и своими действиями спас многих. В этот момент и он, и мы не думали о политике — мы спасали людей. А за свое решение Келехсаев мог серьезно ответить, но он не испугался.
Да, во время этих событий погибли люди, это страшно, но сколько могло погибнуть людей, если бы началась полномасштабная гражданская война? Я и те, кто стояли на парапете Белого дома, всегда будем гордиться, что мы тоже участвовали в предотвращении войны и спасении мирных людей. Став потом переговорщиком, я на себе испытал: когда говорят люди — пушки молчат.
Данная история легла в основу фильма «Отменивший войну», снятого в 2019 году знаменитым актером и режиссером Николаем Бурляевым.
Картину можно отнести к разряду фильм-притча, но при этом он строго документален. Завязка фильма в купе поезда «Москва-Минск». Случайные попутчики разговорились, и Николай Петрович рассказал историю «полковника Владимира», потрясшую его значением для судеб страны.
— Вообще-то, я тогда был подполковником, — огорошил Бурляева собеседник.
Немая сцена.
Впервые «подполковника Владимира» рассекретил Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев в книге ««Альфа» — моя судьба». До этого в публикациях «Спецназа России» сообщалось только о «Владимире К.», который вместе со своим коллегой Сергеем Кузьминым вошел на переговоры в пылающее здание и, обратившись к депутатам, фактически провел последнее заседание Верховного Совета России.
Среди наград полковника Владимира Келехсаева — ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги», «За личное мужество», Мужества, медали «За отвагу» и Суворова, и другие государственные награды.
Но главная его награда — это жизни спасенных людей. Об этом Владимир Ильич говорил в Беслан в декабре 2019 года на 130-летие Школы № 1 имени Героев спецназа ФСБ, куда прилетели генерал Геннадий Николаевич Зайцев и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.
…В последней телесъемке известный историк Михаил Гефтер в разговоре с критиком Львом Анненским сказал: «Равняйтесь на Группу «Альфа». На людей, которые Октябрь видели двойным знаком отличия: они, как никто, носили знание смерти, они же отказались выполнять приказ убивать. Равняйтесь на Группу «Альфа»! — это суммирует и делает историческим опыт тех, кто выбором действия, своим офицерским отказом убивать открыл вход в центральную проблему русского сознания, закрытый суесловию и политиканству: мыслящий иначе — не враг, подлежащий уничтожению, он согражданин и брат».