Память сквозь время и расстояние

      Минувшие выходные для Международной Ассоциации «Альфа» прошли под эгидой Дня памяти офицеров Управления «А» ЦСН ФСБ – майора Андрея Киселёва и майора Виктора Воронцова. Они погибли 18 января 1996 года в ходе освобождения от боевиков села Первомайское.

       9 января 1996 года хорошо вооруженные и многочисленные террористы под командованием главарей Салмана Радуева и Хункар Паши Исрапилова напали на дагестанский город Кизляр и захватили группу заложников. Целью теракта было уничтожение вертолетной базы федеральных сил и захват оружейного склада.

      Однако осуществить акцию не удалось – в результате боя с российскими военными террористы решили прикрыться живым щитом и повторить сценарий будённовских событий лета 1995 года. Они взяли в заложники пациентов местной больницы и медицинский персонал, а затем согнали туда еще около трех тысяч местных жителей.

      После переговоров с руководством Дагестана, 10 января террористы покинули город на автобусах, прикрываясь сотней заложников, и выехали в Чечню. Конечной точкой маршрута банды Радуева был штаб главаря Ичкерии Джохара Дудаева. Их путь пролегал по территории Дагестана вдоль границы с Чечней. На сопредельную сторону террористы переходили в районе села Первомайское, где федеральные силы планировали освободить людей.

      Однако все пошло не по плану: боевики заехали в село и разоружили милицейский пост, пополнив число заложников сотрудниками МВД. Террористы укрепились в селе и на протяжении нескольких дней удерживали заложников. Переговоры зашли в тупик.

      После расстрела террористами старейшин и нескольких милиционеров было принято решение о начале войсковой операции. С 15 по 18 января длился штурм, целью которого было освобождение заложников и ликвидация боевиков.

      Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Юрий Сарвадий вспоминает:

– Прибыли мы в Махачкалу спецбортом из подмосковного аэропорта Чкаловский. О том, что террористы захватили больницу в городе Кизляре, мы уже знали. Почти сразу после прибытия выдвинулись на место предполагаемого маршрута террористов. Много времени прошло в ожидании. Изначально планировалось провести засаду. Но после того, как боевики разоружили пост сотрудников МВД и взяли их в заложники, задача поменялась. Террористы заняли населенный пункт – Первомайское. Они оборудовали оборонительные позиции, сделали и укрепили окопы, блиндажи, поэтому штурм села проходил при поддержке авиации и боевых машин, – рассказал Юрий Васильевич.

      Член Совета Ассоциации «Альфа» Александр Михайлов отмечает:

– Спецназ бросили в открытом поле: негде укрыться от сильного ветра, нельзя развести костер, да и не из чего. И вот что хочешь, то и делай. Стоят автобусы – у кого топились, у кого не топились. Продовольствия было мало. Но в то же время мы справили там день рождения Сергея Таланова. Ему подарили гранатомет, боеприпасы, буханку хлеба, гранату я ему подписал на память: «Если попадем в плен, живыми сдаваться не будем». Вот этот юмор всегда присутствовал в нашем уникальном подразделении.

      Тяжелая операция... Как морально, так и физически. Видел, как ребята к этому относились. Когда дали команду «Вперед», ребята пошли. И это после бессонных ночей, полуголодные. В какой стране спецназ, элита войск, полуголодный пойдет выполнять задачу? Но Пушкин правильно сказал: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». На это способны только русские воины, и мы выполнили приказ. Трагедия случилась в конце. Погибли два наших сотрудника – Андрей Киселёв и Виктор Воронцов, – рассказал Александр Владимирович.

      За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, а также смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, оба офицера посмертно награждены орденами Мужества.   

      …Отряд юнармейцев «Альфовец» из города Красноуральска Свердловской области в минувшие выходные приехал в Москву, чтобы почтить память выпускника школы № 6 – сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ майора Андрея Киселёва. С 2018 года красноуральская школа № 6 носит имя Андрея Викторовича и ведет активную работу по увековечиванию его памяти.

      Поездку для школьников организовала Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». За два дня юные «альфовцы» отдали дань памяти на могиле Андрея Киселёва, побывали в музее Управления «А», посетили Большой Кремлёвский Дворец и Центральный Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

      На протяжении нескольких дней с красноуральскими школьниками были действующие офицеры Управления «А» ЦСН ФСБ, ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ: Александр Михайлов, Герой России Андрей Кумов, Юрий Сарвадий и Олег Шестаков, а также жены погибших сотрудников: Анна Киселёва, Елена Сергеева и Екатерина Макаренко.

      18 января на Митинском кладбище состоялось памятное мероприятие, на котором красноуральский юнармейский отряд «Альфовец» возложил венок и цветы к могиле Андрея Киселёва. Там они познакомились с кадетами из московской школы № 1376, которые несли почетный караул.

      Памятные мероприятия также прошли в городе Воронеже, на малой Родине майора Виктора Воронцова. Туда в составе делегации от Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» приехали вице-президент, шеф-редактор газеты «Спецназ России» Александр Репин, Владимир Елисеев, Виктор Кочетов и Александр Желтоухов.

      В Гимназии № 7, которая носит имя майора Управления «А» Виктора Воронцова, уже второй раз проводится фестиваль патриотических стихов и песен «Звезда памяти», целью которого является увековечивание памяти Виктора Михайловича. Со сцены гимназии прозвучали произведения о героях Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

      Член Совета Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев поделился своими впечатлениями:

– Подготовка учащихся на самом серьезном уровне. Были отобраны хорошие и достойные выступления. Практически после каждого номера у меня наворачивалась слеза или подходил комок к горлу. Ученики гимназии с душой и вдохновением рассказывали стихотворения и исполняли песни.

      В спортивной школе олимпийского резерва № 33 города Воронежа состоялись соревнования по дзюдо, которые были посвящены памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ майора Виктора Воронцова и недавно ушедшего из жизни ветерана «Альфы» Вячеслава Прокофьева. Вячеслав Анатольевич в свое время начал заниматься подготовкой этих соревнований, но не успел… До конца его дело довел ветеран Группы «А» Александр Желтоухов.

      В первенстве приняли участие юноши и девушки до 18 лет из четырнадцати городов России.

      …«Альфовское» братство помнит и чтит своих боевых товарищей, а также делает все для увековечивания их славных имен.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ