Преисполненный мужеством

Сегодня День памяти майора Управления «А» ЦСН ФСБ России Бориса Курдибанского. Он погиб 12 февраля 2002 года при проведении специальной операции. Посмертно был награждён орденом Мужества.

Борис Курдибанский родился 17 апреля 1967 года в городе Москве. После окончания средней школы №708 поступил в Московский автодорожный институт (МАДИ), где проучился один курс, а затем был призван в армию. Службу проходил во 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии имени М. И. Калинина, дислоцированной в Подмосковье.

В 1992 году после окончания Высшей школы КГБ, куда Борис поступил после демобилизации, он был приглашён в Группу «А» и прослужил в подразделении десять лет, состоявшись как профессионал, инициативный и грамотный сотрудник.

Участвовал в событиях октября 1993 в Москве, в освобождении заложников в Минеральных Водах, нейтрализации вооружённого террориста, захватившего на Васильевском спуске автобус с южнокорейскими туристами.

За время службы в подразделении майор Курдибанский неоднократно выезжал на Северный Кавказ. В составе подразделения участвовал во Второй чеченской кампании. Его отличали смелость и инициативность. Однажды на территории здания ФСБ в Гудермесе он собственноручно вынес и обезвредил неразорвавшуюся гранату Ф-1.

За годы службы в подразделении Борис Борисович был отмечен медалями Суворова, «За отличие в военной службе» III степени, «850 лет Москве» и Знаком «За отличие в боевых операциях».

Борис Борисович был разносторонним человеком: интересовался историей, психологией, изучал чешский язык, незадолго до гибели создал охотничий клуб «Альфа». Его отличали широта натуры, глубокие знания и кругозор, коммуникабельность, доброжелательность к людям, душевная щедрость в общении, надёжность в дружбе и любовь к семье – таким он навсегда остался в памяти товарищей.

Погиб 12 февраля 2002 года вместе с майором Михаилом Марченко в чеченском селе Старые Атаги, прикрывая двух оперативников из Красноярска. Рекогносцировка обернулась разведкой боем. Сотрудники ФСБ попали в засаду и сражались до конца.

Поиск офицеров находился на личном контроле у президента России Владимира Путина. О героической гибели спецназовцев ему доложили первому – прямо из Чечни.

Майор Борис Курдибанский посмертно награждён орденом Мужества.

Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

В феврале 2017 года в московской школе № 2033 (бывшая №708) на Сиреневом бульваре, которую в 1984 году окончил Борис Борисович, была торжественно открыта мемориальная доска в его честь. Решается вопрос о присвоении школе имени Бориса Курдибанского. 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 27.09.2022

    "Никто и ничего не хочет делать"

    Читать
  • 26.09.2022

    Ижевск, скорбим вместе с вами

    Читать
  • 26.09.2022

    «Диванным войскам — знаю генералов, чьи дети воюют»

    Читать
  • 25.09.2022

    «Москва за вами!»

    Читать
  • 23.09.2022

    Кавалер четырёх орденов Мужества Сергей Милицкий

    Читать