Эстафета мужества

При поддержке общественного движения «Памяти живая нить» и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» состоялся турнир по волейболу памяти лейтенанта Виктора Шатских, сотрудника Группы «А» КГБ СССР. В московской школе № 763 старшеклассники состязались за звание лучших.

В торжественной церемонии открытия приняли участие член Совета Ассоциации ветеранов «Альфа» Владимир Елисеев и ветеран Группы «А» Василий Леонов.

 В напутственном слове директор школы Александр Борисов пожелал всем участникам турнира честной борьбы и высоких спортивных результатов. Также он отметил: – Сегодня мальчишки и девчонки продолжают эстафету мужества. Они знают и помнят своих героев, потому что память – это связующее звено между прошлым и будущим, это наша история.

Лейтенант Виктор Шатских был убит в операции по разблокированию здания телевизионного центра Вильнюса, захваченного литовскими националистами и радикальными сепаратистами.

13 января 1991 года он участвовал в прорыве к зданию: заняв исходную позицию, Виктор Викторович обеспечил условия для продвижения товарищей. В ходе операции он был смертельно ранен одним из националистов. Его убили выстрелом в спину.

За мужество и отвагу Виктор Викторович Шатских посмертно награждён орденом Красного Знамени. Награду родственникам погибшего вручал лично Председатель КГБ Владимир Крючков.

В 2017 году на здании московской школы № 763 открыта мемориальная доска ее выпускнику, кавалеру Ордена Красного Знамени Виктору Шатских. 


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.10.2021

    19 лет со дня трагедии на Дубровке

    Читать
  • 16.10.2021

    Турнир по самбо на призы ветерана подразделения "Альфа" Александра Плюснина

    Читать
  • 08.10.2021

    Центру специального назначения (ЦСН) ФСБ России 23 года

    Читать
  • 07.10.2021

    Турнир памяти подполковника Романа Каменева

    Читать
  • 07.10.2021

    Сегодня день рождения отмечает президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин

    Читать