Дорога к миру

Автор Анастасия Микерова 

В школе № 6 имени майора Андрея Киселёва, сотрудника Группы «А» Главного управления охраны, состоялась встреча «Школьный путь – дорога к миру». Она прошла в рамках городского семинара по патриотическому воспитанию, профилактике экстремизма и противодействия идеологии терроризма. По этому случаю в город Красноуральск Свердловской области прибыли почётные гости:

Сергей Александрович Павленко – член общественной палаты Свердловской области, Президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», ветеран группы «Альфа» ФСБ России;

Святослав Дмитриевич Омельченко – председатель Координационного совета ВПЦ «Вымпел», вице-президент Ассоциации ветеранов Группы специального назначения «Вымпел», доверенное лицо Владимира Владимировича Путина;

 Марина Хаирбековна Канукова – учитель начальных классов, классный руководитель класса имени Андрея Велько гимназии №1 им. Героев Спецназа (г. Беслан);  

Валентина Ивановна Туркина – мама Героя Российской Федерации Андрея Туркина, погибшего при освобождении заложников в Беслане;  

Елохин Алексей Валерьевичдиректор МБОУ НГО СОШ № 10 п. Лобва, эксперт по патриотическому воспитанию.

Жбанова Татьяна Владимировна – начальник МКУ «Управление образования городского округа Красноуральск» Свердловской области.

Знакомство со школой началось  в фойе около стенда «Памяти Киселёва А.В.». Директор Мезенина Ольга Николаевна представила гостям краткую информационную справку о школе и рассказала о  нашем выпускнике.

На противоположной стенду стене транслировался слайд с рукопожатием двух гор: Кавказских и Уральских. В этой визуализации мы постарались воплотить идею дружбы  наших регионов и единые подходы к воспитанию в наших школах.

Следующий этап встречи проходил на втором этаже школы. В рекреации второго этажа вниманию гостей был представлен стенд «Равнение на «Альфу»». Ольга Николаевна пояснила, что школа с 2017 года сотрудничает с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (г. Москва).

 Далее делегации был представлен доклад на тему «Воспитательная система школы: нравственные ориентиры, традиции, вызовы времени» заместителем директора по воспитательной работе Анастасией Михайловной Микеровой. В докладе говорилось об основных общешкольных делах и событиях, создающих в школе особую воспитывающую среду: единых классных часах (радиолинейках, в период действия ограничительных мер), фестивале патриотической песни «Россия – мы дети твои!», школьных театральных сезонах, мероприятиях, проводимых в сотрудничестве с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

В качестве небольшого подарка для гостей  были подготовлены брошюры с методической разработкой «Цикл радиолинеек. Тот далёкий военный декабрь.», состоящей  из четырёх сценариев: «Линейка первая. 1941 год», «Линейка вторая. 1942 год», «Линейка третья. 1943 год», «Линейка 4. 1944-1945 годы».  В сценариях по каждому временному периоду в хронологическом порядке подобран материал об основных событиях и сражениях Великой Отечественной войны и песня того времени. Разработка легко поддаётся корректировке и может быть использована в других школах при подготовке к 9 мая.

Далее слово было передано ребятам 8 «Б» класса – школьному юнармейскому отряду «Альфовец» и их руководителю, учителю русского языка и литературы Ираиде Ивановне Тарасенко, которые рассказали об основных направлениях работы отряда (историко-краеведческом, военно-спортивном, волонтёрском) и  своих достижениях. Ребята вручили гостям памятные фотоколлажи.

Следующим пунктом программы был просмотр фрагмента спектакля «Женщины на войне». В актовом зале школы гостей с нетерпением ждали актёры – старшая группа Театра Учащейся Молодёжи «Вдох – Выдох» и их руководитель Корж Валерия Александровна.  Перед выступлением она обратилась ко всем присутствующим: «Дорогие гости, долгожданные зрители! Спектакль «Женщины на войне», фрагмент которого мы вам покажем, представляет для нашего коллектива особую ценность. И дело не только в его содержании. Формат спектакля необычен, нов и сложен. Сценарий основан на документальном тексте и перед нами стояла задача оживить сухие строки, прочувствовать наших героинь изнутри. Насколько нам это удалось, решать вам, – зрителям». 

Начался спектакль… С первой до последней секунды зрители смотрели на сцену, затаив дыхание, не сдерживая своих эмоций и чувств. Выступление десяти юных актрис – учениц 7 «В» класса – впечатлило и поразило гостей. Святослав Дмитриевич Омельченко по-отечески назвал девочек дочками и искренне поблагодарил коллектив за проделанную работу.

Продолжая обсуждать и осмысливать увиденное на сцене, гости прошли по коридорам школы в классы, где их ждали наши ученики.

Канукова Марина Хаирбековна провела встречу с учениками 5 «Б» класса (кл. руководитель Ловкова Т.А.).  Наши ребята каждый год вспоминают о страшных событиях Беслана, но впервые они услышали о них от человека, находившегося в заложниках,  пережившего все ужасы этого террористического акта и оставшегося после этого работать в школе. Со слезами на глазах Марина Хаирбековна вспоминала о детях-заложниках, о том, что им пришлось пережить.  Потом Марина Хаирбековна рассказывала о своих нынешних учениках (с того страшного события  у нее уже третий выпуск): её ребята являются юнармейцами, очень активно участвуют во всех мероприятиях. Она очень гордится ими!

Валентину Ивановну Туркину ждали ученики 6 «А» класса (кл. руководитель Иванова С.Г.). Зайдя в класс и увидев на экране фото своего сына Андрея Туркина, мама не смогла сдержать свои эмоции: «Это мой сынок Андрей…»  и стала рассказывать ребятам о его детстве, службе в армии. Как из армии он  писал маме письма и просил зачитывать их  ребятам во дворе.

Он писал им, что надо учиться, заниматься спортом, быть ответственными, учиться быть самостоятельными, ведь свою жизнь придётся строить самим. Валентина Ивановна вспоминала о том, что сын  любил петь и играл на гитаре;  о том, как занимался спортом: боксом, самбо, другими видами борьбы;   как принял для себя решение служить  в «Вымпеле», как готовил себя к службе в этом элитном подразделении и прошёл строгий отбор (из 100 претендентов в подразделение попадают 1-2 бойца); о желании быть полезным людям, защищать их, о том, как спас деток в бесланской школе. Не раз приходилось Андрею участвовать в операциях по освобождению заложников, но операция в Беслане стала роковой.  Когда спецназовцы  через окно попали в здание школьной столовой, террорист, заметивший их, бросил гранату в сторону школьников, находившихся внутри здания. Медлить было  нельзя: Андрей принял решение и накрыл своим телом гранату. Он погиб, но спас… Спас детей ценой своей жизни, потому что не мог поступить иначе.

У ребят 9 «А» класса (кл. руководитель Денисова Н.Ю.) состоялся разговор с   Омельченко Святославом Дмитриевичем.  В начале беседы он  представился школьникам и рассказал о различных направлениях своей работы, за которые был удостоен государственных наград, последнюю из которых получил в конце 2019 года – «Орден Дружбы». Этот человек с высшим специальным образованием служил в Кремлевском полку.  Гость затронул много вопросов в беседе с классом. Рассказал о Российском движении школьников, причинах его создания в России. О лагере «Орлёнок», где ежегодно собирается со всех уголков страны большая группа команд школьников для воспитания мужества, находчивости, стойкости и умения ориентироваться в  нестандартных ситуациях. Затронул вопрос о современной армии, ее отличном оснащении и о том, что в наше время защитники стоят на страже мира, Родины и им приходится иметь дело с опасным противником, который тоже развивается.

Отвечая на вопросы ребят, гость объяснил разницу между специальными подразделениями «Альфа» и «Вымпел», их задачах и специфике работы. Говорил о своих друзьях, погибших в Беслане при освобождении заложников. Святослав Дмитриевич говорил о подвигах своих сослуживцев, проводя параллель с подвигами молодых девушек во время Великой Отечественной войны (школьный спектакль его очень тронул).  

 Не оставил в стороне и вопрос о безопасности в сети Интернет, возможности вербовки молодых людей террористами через социальные сети и при личном контакте. Призвал ребят быть осторожными, так как немало подростков нашей страны поддаются на такие уговоры и оказываются среди этих страшных людей. «Надо хорошо учиться, заниматься спортом и всё у вас получится. Если есть цель, вы обязательно ее добьётесь» – такими словами закончил Святослав Дмитриевич встречу с ребятами.

Будущие выпускники нашей школы, ученики 11 «Б» класса, встретились с Павленко Сергеем Александровичем. В неформальном общении ветеран Группы «А» поделился с ребятами интересными фактами из своего личного и профессионального жизненного опыта.  Показал на собственном примере, каких высот в жизни можно добиться, если поставить перед собой цели и добиваться их, опираясь на принципы добра, милосердия, уважения и любви к окружающим, умении противостоять трудностям. 

«Любите свою Родину и осознавайте, что вы её неотъемлемая часть, - подвел итог беседы Сергей Александрович.

В завершении встречи директором школы Ольгой Николаевной Мезениной гостям были вручены благодарственные письма и памятные блокноты. Коллективу школы № 1 города Беслана был передан альбом с работами учеников – участников школьной выставки «Дорога к миру».

Эту встречу мы назвали «Школьный путь – дорога к миру» и это не  случайно. Именно по этой дороге шёл наш выпускник Киселёв Андрей Викторович, все погибшие в Беслане спецназовцы; по ней идёт коллектив бесланской школы, по этой дороге мы стараемся вести наших учеников. По ней идут все присутствовавшие на встрече. И это правильная дорога!


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.10.2021

    19 лет со дня трагедии на Дубровке

    Читать
  • 16.10.2021

    Турнир по самбо на призы ветерана подразделения "Альфа" Александра Плюснина

    Читать
  • 08.10.2021

    Центру специального назначения (ЦСН) ФСБ России 23 года

    Читать
  • 07.10.2021

    Турнир памяти подполковника Романа Каменева

    Читать
  • 07.10.2021

    Сегодня день рождения отмечает президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин

    Читать