"Две отваги" снайпера

Сегодня День памяти майора Управления «А» ЦСН ФСБ России Евгения Жерлыгина. Он скоропостижно скончался 23 февраля 2004 года во время боевого дежурства.

Евгений Жерлыгин родился 5 декабря 1968 года в городе Москве. После средней школы поступил в автомобильно-дорожный техникум. После его окончания в 1988 году был призван на военную службу во Внутренние войска МВД России.

    В 1994 году Евгений Анатольевич был зачислен на службу в Группу «А» Главного управления охраны (ГУО), а в дальнейшем – Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.

     Это был честный, мужественный, беззаветно преданный своей Родине человек и офицер, снайпер высокой квалификации. За время военной службы он прошёл славный боевой путь, неоднократно участвовал в сложных специальных операциях по освобождению заложников в различных регионах страны. В составе подразделения семнадцать раз выезжал в командировки на Северный Кавказ.

     За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, майор Жерлыгин был награждён орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу», медалями Суворова и «За участие в контртеррористической операции».

   Евгений Анатольевич скоропостижно скончался 23 февраля 2004 года, находясь на боевом дежурстве. Не выдержало сердце… напряжённого графика, изматывающих тренировок, командировок на войну. Ничто не проходит бесследно.

      Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

    В 2015 году на фасаде московской школы № 2095 «Покровский квартал» была открыта мемориальная доска майору «Альфы» Евгению Жерлыгину.

 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 27.09.2022

    "Никто и ничего не хочет делать"

    Читать
  • 26.09.2022

    Ижевск, скорбим вместе с вами

    Читать
  • 26.09.2022

    «Диванным войскам — знаю генералов, чьи дети воюют»

    Читать
  • 25.09.2022

    «Москва за вами!»

    Читать
  • 23.09.2022

    Кавалер четырёх орденов Мужества Сергей Милицкий

    Читать