О подвиге, о доблести...

13 марта в московской школе имени В.В. Маяковского состоялся Урок мужества памяти Героя России Юрия Данилина. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Равнение на героев», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

… Майор Данилин героически погиб 8 апреля 2004 года при выполнении боевой задачи в станице Шелковская Наурского района Чеченской Республики.

Юрий Николаевич находился в составе сводной оперативно-боевой группы ЦСН и непосредственно участвовал в задержании ближайшего подручного Шамиля Басаева – Абу Бакара Висимбаева, по кличке Одноглазый Бакар. Именно этот полевой командир отвечал за подбор смертниц для теракта в Театральном комплексе на Дубровке.

Едва Юрий Данилин оказался на линии огня, как Абу Бакар через открытую дверь выпустил по нему очередь из «Стечкина». Юрию Николаевичу хватило сил выйти из помещения, сказав: «Я ранен» — и только тогда потерять сознание. Его вынесли из дома, принялись оказывать помощь, но ранения оказались несовместимыми с жизнью. Уже в машине офицер скончался.

За годы службы в Группе «А» он был награждён орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Суворова, «За участие в контртеррористической операции».

В 2012 году на фасаде учебного корпуса «Пролетарка» московской школы имени В. В. Маяковского была открыта мемориальная доска Герою России Юрию Данилину. Ученики и учителя чтут память своего героя и ежегодно проводят Дни памяти.

В этом году рассказать о жизни и подвиге Юрия Данилина приехали член Ассоциации ветеранов «Альфа» Михаил Коротков и действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России.

Они также поговорили со старшеклассниками о специфике службы в подразделении антитеррора и о том, как стать одним из бойцов «Альфы».

 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ