Ангел в камуфляже

Сегодня День памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России старшего лейтенанта Виталия Зиненко. Он погиб 30 апреля 2013 года при исполнении служебных обязанностей в городе Москве.

Виталий Зиненко родился в 1986 году городе Аркалык Республики Казахстан. После распада Советского Союза семья переехала в Россию – в город Александров Владимирской области.

 В начале 2000-х годов Виталий стал членом военно-патриотического клуба «Сокол». В 2004 году окончил основную общеобразовательную школу № 5 города Александрова. За особые успехи в учёбе его имя было внесено в окружную Книгу почёта (выпуск 2004 года).

После окончания школы поступил в Голицынский Пограничный институт    ФСБ России. Во время обучения занимал первые места в кроссах на пять километров с полной выкладкой и в соревнованиях по поднятию гири весом двадцать четыре килограмма. Награждён гравитоном «Спортивная гордость института» (2009 г.).

В 2009 году зачислен в шестой отдел Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Из служебной характеристики: «В сложной обстановке ориентировался быстро, действовал решительно, проявляя разумную инициативу.

В 2012 году, находясь в служебной командировке, Виталий Вячеславович участвовал в проведении специальной операции по поимке одного из лидеров бандформирований. На одном из участков операции создалась угроза жизни сотрудникам подразделения, в котором служил старший лейтенант Зиненко. Мгновенно оценив ситуацию, Виталий решительными действиями нейтрализовал угрозу, тем самым позволив завершить боевую операцию успешно и без потерь.

За смелые и отважные действия, проявленные при выполнении боевых задач, награжден медалью ФСБ России «За участие в контртеррористической операции».

Неоднократно участвовал в соревнованиях по бегу, лыжам, стрельбе, занимал призовые места по этим видам спорта. Обладал высокой работоспособностью, стойко переносил значительные психические и физические нагрузки.

30 апреля 2013 года старший лейтенант Виталий Зиненко погиб при исполнении служебных обязанностей в городе Москве.

Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище. 

В 2014 году именем Виталия Зиненко названа основная общеобразовательная школа № 5 города Александрова, в которой он учился. Его имя также присвоено военно-патриотическому клубу на базе школы. 

У православного воина и поэта, ветерана боевых действий, члена Союза писателей России Сергея Ефимова есть замечательное стихотворение о Виталии.

Виктория Зиненко в своей статье «Ангел в камуфляже» пишет о поэте:

 – Да, он не знал Виталия лично, но удивительно точно, глубоко и талантливо смог передать особенности его личности. Веру в Бога. Любовь к Родине, родителям, сестре и супруге, к друзьям и учителям, к боевым товарищам.

 

Смерть над ним не имела силы,

 

На него тень не бросила даже,

 

Но чтоб Господу легче было,

 

Он стал ангелом в камуфляже.

 

Каждый шаг по пути земному

 

Отмечал благородством и светом,

 

Просто он не умел по-другому,

 

Уважали его за это.

 

Свою Веру он сделал бескрайней

 

И служил, чтобы зло разрушить.

 

В Группе «А» не бывает случайных,

 

Он и здесь стал одним среди лучших.

 

…И он нес эту чашу, как надо,

 

С неизменной улыбкой по жизни,

 

Для него была лучшей наградой

 

Безопасность любимой Отчизны.

 

И о нем еще доброго много

 

От души по-простому мы скажем…

 

Он ушел прямо к Господу Богу,

 

Он стал ангелом в камуфляже.

 

 

 

 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 15.09.2021

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев целый день принимал поздравления

    Читать
  • 13.09.2021

    ПАМЯТИ БОЕВОГО ТОВАРИЩА

    Читать
  • 11.09.2021

    Геннадию Николаевичу исполнилось 87 лет!!!

    Читать
  • 09.09.2021

    Кавалер четырёх орденов Мужества и двух медалей "За Отвагу" полковник Сергей Милицкий. Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"

    Читать
  • 09.09.2021

    День Памяти Героя России и офицера Группы «Альфа» Владимира Ульянова. Мы помним тебя, брат!

    Читать