Награждение лауреатов

Фото Дарьи Вяткиной-Горячевой

Награждены лауреаты международной премии Императорского православного палестинского общества (ИППО)

В конце 2020 года Сергей Степашин утвердил лауреатов международных премий имени первых руководителей Императорского Православного Палестинского Общества — Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Как отмечают в ИППО, соискатели премий прошли тщательный отбор по вкладу участника или коллектива в дело патриотического воспитания, благотворительности, милосердия и гуманитарного образования молодого поколения. В числе претендентов — участники из республики Северная Македония, Ливана и Сирии.

Номинантов на премии представляли государственные и общественные организации, администрации территориальных округов, благотворительные фонды России.

В связи с ограничением мероприятий по причине COVID-19 было принято решение о переносе вручения премий на 2021 год.

В память о военных и государственных заслугах Великого князя Сергея Александровича премия его имени присуждается в номинации «Патриотическое воспитание молодого поколения» под девизом «Патриоты России».

В числе лауреатов — ветеран первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, кавалер ордена Красного Знамени Николай Берлев.

Много лет Николай Васильевич занимается делами благотворительности и восстановлением храмов на своей малой Родине — в Верхнемамонском районе Воронежской области (о нем будет рассказано в следующем номере «Спецназа России»).

Вместе с ним премией Великого князя Сергея Александровича удостоена Елена Сергеева — за работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Системы «Альфа».

Елена Евгеньевна — вдова первого Героя России в спецподразделении «Альфа» — младшего лейтенанта Геннадия Сергеева, погибшего 4 октября 1993 года возле Белого дома: убитого снайпером при оказании помощи раненому десантнику.

На протяжении последних пяти лет Елена Евгеньевна ведет активную работу в Комитете по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. Она курирует подшефные средние учебные заведения, в которых учились погибшие сотрудники Группы «А» КГБ-ФСБ.

Несколько лет, как член своего комитета, она занималась организацией Кадетской клятвы учащихся Системы «Альфа» в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца.

В подшефных учебных заведениях Системы «Альфы» при участии Елены Евгеньевны, согласно утвержденному плану, проводятся Уроки Мужества, линейки, творческие и спортивные конкурсы, посвященные памяти погибших героев «Альфы».

Также организуется посещение учащимися Музея Управления «А» ЦСН ФСБ России, Мемориала Спецназа России на Николо-Архангельском кладбище города Москвы и Аллеи памяти Спецназа в поселке Снегири Истринского района Московской области.

Кроме того, Елена Евгеньевна участвует в организации регулярных встреч Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла с семьями погибших сотрудников и умерших ветеранов «Альфы».

Елена Сергеева и ее коллеги проводят праздничные, памятные и культурные мероприятия с привлечением семей погибших сотрудников спецподразделения и умерших ветеранов Группы «А» КГБ-ФСБ.

Особая тема — деятельность по увековечиванию Еленой Евгеньевной памяти ее супруга, офицера Группы «А» Геннадия Николаевича Сергеева:

«Я особо хочу отметить, — говорит Елена Евгеньевна, — что все, что сделано для памяти моего мужа, сделано большим коллективом единомышленников. Не будь Международной Ассоциации «Альфа», ее Совета, газеты «Спецназ России» и нашего Комитета по военно-патриотическому воспитанию молодежи и замечательных людей в школах, в администрации и военной части города Коврова, то не было бы всех этих результатов. Я тронута, я волнуюсь. И пока до конца не осмыслила произошедшее».

Церемония вручения прошла во вторник, 11 мая, в Доме Русского Зарубежья в Москве. Ее благословил иеромонах Никон (Белавенец)

Председатель ИППО — премьер-министр России в 1999 году Сергей Степашин, предваряя награждение, поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении конкурса, в частности, руководителя Московского областного отделения ИППО Юрия Смирнова, руководство Дома Русской Зарубежья, а также всех, кто своими делами поддерживает идеалы Общества.

Наградной знак в память о Великом князе Сергее Александровиче был торжественно вручен Почетному президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергею Гончарову.

Участники церемонии  получили свежий номер газеты «Спецназ России», которая является лауреатом премии ИППО.

Помогали в проведении торжественной церемонии кадеты из школы № 1238 города Москвы. Спасибо им!


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 02.08.2021

    ТЕМ, КТО ВЕРЕН ЗАВЕТАМ МАРГЕЛОВА!

    Читать
  • 31.07.2021

    ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ "АЛЬФЫ"

    Читать
  • 30.07.2021

    ПАМЯТИ БОЕВОГО ТОВАРИЩА

    Читать
  • 29.07.2021

    "Альфе" - 47 лет!

    Читать
  • 26.07.2021

    АССОЦИАЦИЯ "АЛЬФА" ПОЗДРАВЛЯЕТ

    Читать