Герой «Альфы» и Спецназа

Три года назад скоропостижно скончался полковник Сергей Савчук, Первый заместитель начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России. 19 мая 2018 года перестало биться его сердце…  

Сергей Аркадьевич родился в 1966 году в селе Забара Тернопольской области Украинской ССР в семье рабочих. В 1984 году был призван на военную службу и проходил её в Западном пограничном округе. По рекомендации начальника заставы в 1986 году поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР.

За время обучения приобрел устойчивые профессиональные знания и командирские качества, проявил себя твёрдым, целеустремлённым и физически развитым человеком, что сыграло решающую роль в его дальнейшей судьбе. В 1990 году после окончания училища он одним из немногих был отобран для службы в спецназе КГБ СССР.

В органах госбезопасности Сергей Аркадьевич прошёл путь от разведчика 4 отделения Группы «А» Службы ОДП 7 Управления КГБ СССР до Первого заместителя начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России. В спецподразделении прослужил двадцать восемь лет.

Сергей Аркадьевич был высококвалифицированным специалистом в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. Являлся грамотным и перспективным руководителем.

В бою его отличали смелось и готовность пожертвовать собой ради жизни заложников и сослуживцев. Примером тому являются серьёзные ранения, которые он получил при проведении оперативно-боевых операций. В Будённовске Сергей Савчук получил очередь в грудь, но чудом выжил! В 2011 году во время спецоперации в Дагестане Сергей Аркадьевич был тяжело ранен в область сердца.

Благодаря крепкому здоровью и отличной физической форме он поразительно быстро, в кратчайший срок вернулся в строй и продолжил службу в спецподразделении.

Будучи в должности Первого заместителя начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России Сергей Аркадьевич уделял много внимания обучению и воспитанию личного состава. Являлся наставником целого поколения сотрудников. Его организаторские способности и человеческие качества, умение оперативно и нестандартно действовать в сложных ситуациях, высокая требовательность к себе и к подчиненным, в сочетании с чутким отношением к людям, снискали заслуженный авторитет и уважение коллектива.

За проявленные мужество и отвагу, умелое руководство подразделением Сергей Савчук награждён орденами Александра Невского, «За военные заслуги» и Мужества, медалями «За отвагу» и Суворова.

Сергей Аркадьевич был чутким и заботливым мужем, отцом и сыном, а также верным и надёжным товарищем.

Руководство и сослуживцы высоко ценили его за профессионализм, доброе и уважительное отношение к людям, а также готовность в любую минуту прийти им на помощь.

Благодаря трепетному отношению Сергея Савчука к истории подразделения в течение нескольких лет шло масштабное обновление музея Управления «А» ЦСН ФСБ России. Свои двери комната боевой славы открыла в честь 45-летия подразделения. К сожалению, Сергей Аркадьевич не дожил до этого дня. По словам его сослуживцев, он буквально сгорел на работе…

 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.10.2021

    19 лет со дня трагедии на Дубровке

    Читать
  • 16.10.2021

    Турнир по самбо на призы ветерана подразделения "Альфа" Александра Плюснина

    Читать
  • 08.10.2021

    Центру специального назначения (ЦСН) ФСБ России 23 года

    Читать
  • 07.10.2021

    Турнир памяти подполковника Романа Каменева

    Читать
  • 07.10.2021

    Сегодня день рождения отмечает президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин

    Читать