ПАМЯТИ БОЕВОГО ТОВАРИЩА

Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с глубоким прискорбием сообщает, что на 95-м году жизни скончался наш большой друг и старший товарищ генерал-полковник Вертелко Иван Петрович.

В биографии генерал-полковника Вертелко побег из «отстойника» перед отправкой на рабские работы в гитлеровский Рейх, и фронтовые дороги разведчика и танкиста, и война в Афганистане, на которой он, уже пограничник, провел почти девять лет.

Иван Петрович окончил Военную академию бронетанковых войск, затем получил престижное образование в Академии Генерального штаба. Его кандидатура рассматривалась, как наиболее вероятная, на пост командующего танковой армией.

Однако трагические события на острове Даманский (1969 год) круто изменили его судьбу. Вертелко вызвал на беседу Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов. Видя в нем отличного специалиста, Юрий Владимирович предложил перейти в Пограничные войска.

В качестве первого заместителя начальника Главного управления пограничных войск КГБ СССР Иван Петрович Вертелко осуществлял непосредственное руководство процессом внедрения новой техники на всем порубежье страны.

Осенью 1990 года генерал-полковник Вертелко вышел в отставку.

На протяжении многих лет он работал в Фонде социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов «Альфа-Центр» и активно участвовал в жизни спецназовского содружества.

Его ратные подвиги и вклад в обеспечение безопасности государства отмечены девятью орденами – Ленина (двумя), Октябрьской Революции, Красного Знамени (двумя), Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, тремя афганскими орденами, а также многими медалями.

Светлая память о выдающемся военном деятеле, нашем друге и товарище навсегда останется в наших сердцах!

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 27.09.2022

    "Никто и ничего не хочет делать"

    Читать
  • 26.09.2022

    Ижевск, скорбим вместе с вами

    Читать
  • 26.09.2022

    «Диванным войскам — знаю генералов, чьи дети воюют»

    Читать
  • 25.09.2022

    «Москва за вами!»

    Читать
  • 23.09.2022

    Кавалер четырёх орденов Мужества Сергей Милицкий

    Читать