Ушла легенда...

Ветераны и действующие сотрудники спецслужб простились с Героем России Алексеем Ботяном.


Сегодня на Троекуровском кладбище Москвы ветераны Международной Ассоциации «Альфа» простились с легендарным разведчиком – Алексеем Николаевичем Ботяном. Он ушёл из жизни в возрасте 103 лет.

Траурный митинг открыл глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин:

– Алексей Николаевич дрался с врагом на самых тяжёлых участках. Много раз смотрел в глаза смерти и каждый раз умел её обмануть. Он успел отметить 75-летие освобождения спасённого им от нацистов Кракова…

После митинга состоялось отпевание.  

Ушла эпоха, ушла – легенда!
        Разведчик оказался на фронте еще в 1939 году 
– командовал зенитным орудием в польской армии. Получив советское гражданство, участвовал в обороне Москвы. Затем с партизанами прошел Украину, Белоруссию, Польшу и Чехословакию.

В 1945 году произошло то, что навсегда вписало имя Алексея Ботяна в историю Победы. Узнав о планах нацистов взорвать плотину и затопить польский Краков, разведчик со своим отрядом уничтожил арсенал и тем самым сорвал замысел Гитлера.
        В 2007 году Владимир Путин присвоил полковнику в отставке звание Героя России за проявленные мужество и героизм во время Второй мировой войны.

Похоронили Алексея Николаевича Ботяна рядом с памятником героям Великой Отечественной.

Международную Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» представила делегация: Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, генерал-полковник Александр Мирошниченко, Почетный президент, член Общественной палаты России Сергей Гончаров, первый вице-президент Владимир Березовец, участник штурма дворца Амина, полковник Сергей Голов, ветеран Группы «А» Виктор Лебедев и главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов.

 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ