ПАМЯТИ БОЕВОГО ТОВАРИЩА. Ушёл из жизни «батька спецназа» Олег Владимирович Луценко

Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с прискорбием сообщает, что на 64-м году жизни скончался ветеран Управления «А» и отряда «Витязь» полковник в отставке Луценко Олег Владимирович.

За плечами полковника Луценко горячие точки – Фергана, Новый Узень, Баку, Нахичевань, Нагорный Карабах, Чечня, Ингушетия, Дагестан, освобождение заложников на Дубровке («Норд-Ост»).

Родился Олег Владимирович  9 октября 1957 года в поселке Кирилловка Запорожской области Украинской ССР, казацких корней.

Срочную службу проходил в 346-й отдельной военной комендатуре (1975-1977 годы).

После поступил в Саратовское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского.

Как один из лучших выпускников и спортсменов (самбист) был направлен в Отдельную дивизию оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.

Был в числе создателей отряда «Витязь» и вместе с С. И. Лысюком придумал само это название. Командир роты, заместитель начальника штаба – начальником отделения специальных операций.

После развала СССР, в конце 1992 года Олег Владимирович уволился в запас. Руководил службой безопасности одного из банков, был директором частного охранного предприятия.

Однако, будучи спецназовцем до мозга костей, Луценко не мог жить без военной службы. В конце 1996 года он был зачислен в Управление «А» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России.

Прошел вторую «чеченскую» кампанию. Участвовал в оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях по уничтожению террористического подполья на Северном Кавказе. Отвечал за организацию личной охраны первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

В боевом подразделении полковник Луценко создавал первый музей Управления «А» и класс специальной подготовки – тактики антитеррора.

У Олега Владимировича была невероятная смекалка, глубокая оперативная мысль, богатые военно-исторические знания и огромный опыт. Его отличали большая любовь к своему Отечеству.

Служа в Управлении «А», полковник Луценко окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Его личный вклад в обеспечение безопасности нашей страны отмечен орденами Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, государственными и ведомственными медалями и знаками отличия.

Светлая память об Олеге Владимировиче навсегда останется в наших сердцах!

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 15.09.2021

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев целый день принимал поздравления

    Читать
  • 13.09.2021

    ПАМЯТИ БОЕВОГО ТОВАРИЩА

    Читать
  • 11.09.2021

    Геннадию Николаевичу исполнилось 87 лет!!!

    Читать
  • 09.09.2021

    Кавалер четырёх орденов Мужества и двух медалей "За Отвагу" полковник Сергей Милицкий. Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"

    Читать
  • 09.09.2021

    День Памяти Героя России и офицера Группы «Альфа» Владимира Ульянова. Мы помним тебя, брат!

    Читать