ВЗРЫВ В ВОРОНЕЖЕ. ДВОЕ ПОГИБШИХ. Комментарий вице-президента Международной Ассоциации «Альфа» полковника Александра Репина

         ЧП произошло в 21 час 10 минут недалеко от торгового центра «Галерея Чижова» – взорвался ПАЗ на маршруте 10А. В момент взрыва в автобусе находились 35 пассажиров.
         Предварительной причиной экстренные службы назвали взрыв газового оборудования, однако позже эту версию отклонили. Всю ночь на месте происшествия работали эксперты-криминалисты.
         В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) отметили, что отрабатывают различные версии произошедшего. Глава СКР Александр Бастрыкин направил в Воронеж криминалистов и следователей, расследование взяли на контроль в центральном аппарате.
         Следователи назвали три версии причины взрыва: неисправность технического оборудования, перевозка пассажиром взрывоопасных предметов или газового баллона и теракт.
         Комментарий вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактора газеты «Спецназ России» полковника Александра Репина:
         – Первоначально много писали, что взорвалось газовое оборудование. Однако конкретно этот автобус, если судить по официальным документам, ездил на дизельном топливе. Впрочем, компанию, как пишет воронежская пресса, уличали в незаконной установке газового оборудования на принадлежащих ему транспортных средствах.
         Следующий момент: пишут, что не обнаружено поражающих элементов, что бывает при «классических» террористических актах. Однако это ровным счетом ничего не значит, поскольку СВУ бывают разных типов, в том числе безоболочные, и в таких случаях роль поражающих элементов выполняют оторванные куски железа, стекла и прочее.
         У меня такое впечатление, что рвануло что-то у одного из пассажиров автобуса. А вот был ли это теракт или произошла трагическая случайность, покажет следствие. И еще: был бы это теракт, то последовал бы соответствующий вброс от имени его организаторов или тех, кто хотел бы приписать себе «кровавую славу».

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 15.09.2021

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев целый день принимал поздравления

    Читать
  • 13.09.2021

    ПАМЯТИ БОЕВОГО ТОВАРИЩА

    Читать
  • 11.09.2021

    Геннадию Николаевичу исполнилось 87 лет!!!

    Читать
  • 09.09.2021

    Кавалер четырёх орденов Мужества и двух медалей "За Отвагу" полковник Сергей Милицкий. Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"

    Читать
  • 09.09.2021

    День Памяти Героя России и офицера Группы «Альфа» Владимира Ульянова. Мы помним тебя, брат!

    Читать