30 ЛЕТ ГКЧП. «Было ясно, что как только операция начнётся, возникнет давка и будут жертвы»

         Командир Группы «А» ФСБ России в 1998-1999 годах генерал-полковник Александр Мирошниченко:
ГКЧП в августе 1991-го я прошел от начала и до конца. На первом этапе все было сделано и подготовлено для того, чтобы провести ту операцию, которая была намечена. Я был руководителем среднего звена, но уже тогда понимал, что среди «путчистов» нет согласия, никто не хочет брать на себя ответственность и полноту власти.
         У Белого дома меня поразило не столько укрепление, сколько огромное количество молодежи, зрителей, зевак. Я видел в Баку перевернутые КАМАЗы, залитые бетоном. Здесь же баррикады были символическими. Было много людей, просто сидящих на парапетах Москвы-реки и наблюдающих за происходящими событиями. И первый вопрос, когда нас собрал Виктор Фёдорович Карпухин, был такой — как в процессе штурма обезопасить этих людей? Подчеркиваю, что собственно по штурму вопросов не возникало. Но было ясно, что как только операция начнется, люди будут прыгать в реку и побегут по набережной, возникнет давка и будут жертвы. Виктор Фёдорович на это сказал, что ОМСДОН сделает коридор к зданию Белого дома.
         Второй вопрос, который я ему задал: куда нам отходить? Уже был опыт, когда после операции за нами ехала вереница машин. Конспиративная квартира располагалась тогда в центре Москвы, и мы бы ее засветили. Было принято решение отходить в Ярославль.
         В общем, мнения разделились: кто-то сказал, что нам не надо участвовать, кто-то промолчал, кто-то был «за». Но если бы в подразделение приехал начальник Седьмого управления Евгений Михайлович Расщепов, собрал бы нас в зале, как положено, и поставил бы перед нами задачу — мы бы ее выполнили! Но этот вопрос отдали на откуп Карпухину. Так что не нужно думать, что мы в один голос сказали, что не пойдем на штурм.

         Мы — люди военные, мы знаем, что такое устав, мы не были разложены ни по каким позициям.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.12.2022

    Прошедший «Шторм»

    Читать
  • 03.12.2022

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в воскресной школе

    Читать
  • 03.12.2022

    День Неизвестного Солдата

    Читать
  • 02.12.2022

    «Герои нашей Родины»

    Читать
  • 01.12.2022

    "В нас был дух победителей"

    Читать